長引く外出自粛と休校でママたちが悲鳴をあげているのが食事。一日3回家族の食事を作るのは容易なことではありません。そこでおすすめなのがたこ焼き。たこ焼き粉と具材があれば後はたこ焼き器で焼くだけ。こちらでは手軽なのに子どもと楽しく作れるおすすめのたこ焼き器をご紹介。

たこ焼き器の選び方
タイプで選ぶ
たこ焼き器は卓上電気タイプと卓上コンロの上に乗せる鉄板タイプがあります。電気タイプの多くはフッ素加工などこげつきにくい素材を使用、火を使ってないのでお子さまと手軽にたこ焼きを楽しむことができます。一方コンロタイプは鉄板プレートを使用し、火力が強いので本格的なたこ焼きを楽しむことができます。
サイズで選ぶ
たこ焼きは案外焼き上がりまでに時間がかかります。家族の人数に応じてサイズを選びましょう。1人~2人の場合は12穴程度、3人以上は18穴以上あると待ち時間が少なくて済みます。また穴の大きさも様々なので中に具をたくさん入れたいという方は直径が大きめのたこ焼き器を選びましょう。
機能で選ぶ
溝があるたこ焼き器はきれいに形を作ることができます。また温度や火力が調節できるタイプなら本格的な出来上がり、かつ保温機能でアツアツのたこ焼きを食べることができます。プレートを着脱できるものはお手入れが簡単です。

たこ焼きの作り方レシピ
【生地】
たこ焼き粉 100ℊ・卵 1個・水 300㏄
【具材】
ゆでだこ・天かす・桜えび・チーズなど
【トッピング】
ソース・青のり・かつおぶし・マヨネーズなど
① プレートに生地を流しいれる
② たこや天かすなど具材を入れる
③ 回転させ丸く形成する
④ 油を塗ってカリッとさせる
⑤ 完成
たこ焼き器の口コミ
https://www.instagram.com/p/B-zWfMrpV38/
https://www.instagram.com/p/B-zNGB7pB7t/
https://www.instagram.com/p/B-zBtwCAvNJ/
https://www.instagram.com/p/B-zSVvcJbvE/
https://www.instagram.com/p/B-w0EezAmG5/
おすすめのたこ焼き器8選
まとめ
正直食事の支度は面倒。でも外出自粛中や休校中は食事が大きな楽しみの一つでもあります。たこ焼きなら子どもたちも楽しめてママもラク!具材を変えればいろんな味が楽しめます。一家に一台たこ焼き器をぜひ!

