7月7日は七夕ですね。
お子さんと短冊にお願いごとを書きましたか? 今年はさらに七夕の料理にこだわってみてはいかがでしょう? 今回はインスタ映えする七夕ごはんのレシピをご紹介します。
七夕ごはん作りにおすすめのポイント
七夕ならではのモチーフはお星様や天の川など、いろいろありますね。
七夕メニューを作る際のポイントをご紹介します。
断面が星型の食材を利用する
オクラやミニコーン、スターフルーツなどをスライスして使ってみましょう。
クッキー型を使う
ハムやたまご、きゅうり、人参などを薄くスライスして、星型のクッキー型で抜き取ればかわいらしくなります。
色つきそうめんを利用する
七夕には「そうめん」を食べる風習があります。
最近は白だけでなく、カラフルなそうめんもあるので使ってみましょう。
盛り付けを工夫する
プレートに絵を描く感覚で、星を散らすだけでも七夕メニューに早変わり。
器やカップなどを工夫してもいいですね。
みんなが作っている七夕ごはん
みなさん豪華な七夕メニューを作ってますね。
盛り付け方なども参考にしてみましょう。
七夕ごはんの簡単レシピ
そうめん・麺系
料理名:七夕そうめん
作者:手作り大好き さくら
■材料(1人分)
素麺 / 100g
錦糸卵 / 卵1個分
きゅうり / 1/2本
オクラ / 2~3本
人参薄切り / 3枚
そうめんのつゆ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
さらに好みの具を加えても良いですね★
料理名:七夕素麺
作者:tacTAC
■材料(4人分)
素麺 / 400g
********** /
昆布 / 20g
かつお節 / 40g
砂糖 / 大1/2
しょう油 / 80cc
みりん / 小2
水 / 5カップ
********** /
きゅうり / 1本
卵 / 1個
ロースハム / 1枚
氷 / 10個程
■レシピを考えた人のコメント
7月7日は素麺の日。
手作りつけつゆでいただくお素麺は格別♪
氷をのせてキラキラお星様の七夕素麺はいかがでしょう。
作者:うちくるくる
■材料(2人分)
素麺 白 / 100g
素麺 ピンク / 100g
ツナ シーチキン缶 / 1缶
甘い錦糸卵 / 卵2個分
プチトマト / 6個
さくらんぼ / 4個
ミントの葉 / 4枚
ブルーベリー / 12個
麺つゆ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
七夕に素麺を食べると願い事がかなうとか♪そこで、とっても可愛いパフェ風素麺を作ってみました。パーティにもどうぞ。
ごはん系
料理名:ちらし寿司
作者:りゅうママ_0411
■材料(3人分)
お米 / 2合
市販のちらし寿司の素 / 1袋
きゅうり / 1本
スライスチーズ / お好み
ハム / お好み
卵 / 3個
砂糖 / 大さじ1
塩 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
七夕に星いっぱいのちらし寿司を作ってみました。
料理名:七夕レシピ
作者:水嶋千恵
■材料(4人分)
鮭の切り身 / 200g
ディル / 3本
ニンニク / 1カケ
玉ねぎ / 1/2個
パン粉 / 大さじ4
小麦粉 / 大さじ4
塩 / 3つまみ
胡椒 / 少々
サラダ油(揚げる用) / 約500cc
ごはん / 280g
いりごま / 5g
酢 / 小さじ5
卵 / 4個
サラダ油 / 大さじ4
マヨネーズ / 大さじ4
レタス / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
七夕☆ですね!
おそうめんを食べる習慣のある七夕ですが、たまには違うものも如何でしょう?
星マークが可愛い子供も大人も楽しめるロール寿司です。
料理名:寿司ケーキ
作者:楽天出店店舗:アンジェ web shop
■材料(4~6人分)
ご飯 / 2合
すし酢 /
※米酢 / 60ml(大さじ4)
※砂糖 / 大さじ1と1/2
※塩 / 小さじ1/2
きゅうり / 1本
卵(塩・砂糖各小さじ1) / 2個
桜でんぶ / 適量
イクラ / 1パック
スライスチーズ / 1~2枚
オクラ / 2本
■レシピを考えた人のコメント
七夕にピッタリな花型のお寿司ケーキです。
イクラの天の川に星型オクラをトッピング。彦星&織姫ピンチョスもあわせてどうぞ。
デザート系
料理名:七夕ゼリー
作者:楽天出店店舗:アンジェ web shop
■材料(4~5人分)
牛乳 / 250cc
砂糖 / 25g
サイダー / 500ml
ブルー・ハワイシロップ / 大さじ1~2
ゼラチンパウダー / 15g
お湯 / 50ml
トッピング用 /
メロンまたは黄桃などのフルーツ / 適量
アラザン / 適量
■レシピを考えた人のコメント
シュワッとした炭酸の食感が美味しい、ブルーサイダーゼリーです。星のトッピングを天の川にみたてて作りました。
料理名:七夕風寒天白玉
作者:へんてこぽこりんママ
■材料(4人分)
水 / 2分の1カップ
粉寒天 / 小さじ2分の1
かき氷シロップ(レモン / 小さじ1
かき氷シロップ(ブルーハワイ / 小さじ1
かき氷シロップ(いちご / 小さじ1
白玉粉 / 1カップ
水 / 4分の1カップ~適量
砂糖 / 大さじ1
ミネラルウォーター / 大さじ4程度
■レシピを考えた人のコメント
かき氷シロップで寒天を作って、彩りをキレイに☆型で抜いただけで七夕っぽくなります☆もちもちの白玉を添えた、かわいらしいスイーツです。
まとめ
今年の七夕は平日なので、もし時間がない! ということであれば、星モチーフをトッピングするだけでも七夕気分を味わえます。
素麺にいろいろな具材をのせるだけでも、栄養バランスも採れ、七夕を楽しめますよ。