最近はアレルギーを持つお子様が増えていて、ママたちはバースデーケーキやクリスマスケーキにも気を使います。赤ちゃんにふわふわのスポンジと生クリームたっぷりのデコレーションケーキを食べさせてあげたいと悩むママのために赤ちゃんのアレルギー対応ケーキについてご紹介します。
手作りもオーダーも手軽になった!美味しいケーキに赤ちゃんもママも大満足
アレルギー対応ケーキは、卵・小麦粉・乳のかわりに米粉・大豆タンパク質・豆乳などを使用しています。アレルギー材料の代用品も手軽に手に入るようになったので、手作りも難しくありません。
手作り派のママは、米粉や豆乳などの食材や市販のアレルギー対応のケーキミックスを使って世界でたった一つのケーキにチャレンジしましょう。レシピなどもネットですぐにみつけることができます。
最近はアレルギー対応ケーキの注文を受け付けているケーキショップも多いのでそちらを利用するのもいいですね。プロの手にかかれば卵や小麦粉、乳製品を使わなくても本格的なデコレーションケーキが完成します。
手作り派のママも、オーダー派のママもケーキを頬張る赤ちゃんの笑顔に大満足です。
https://www.instagram.com/p/ByNcqJUAwow/ https://www.instagram.com/p/ByEv9XFlvce/
オンラインでも注文できる!大手ケーキショップのアレルギー対応ケーキ
アレルギー対応ケーキはどこに注文したらいいの?というママのために大手ケーキチェーン「シャトレーゼ」と「銀座コージーコーナー」のアレルギー対応ケーキについてご紹介します。全国どこからでもオンライン注文ができます。
「シャトレーゼ」アレルギー対応ケーキ
シャトレーゼではアレルギーをお持ちの方のために乳・卵・小麦粉を使用していないケーキと卵・小麦粉を使用していないケーキの2種類を販売しています。シャトレーゼではアレルギー対応ケーキの開発チームを作り、卵の代わりに大豆タンパク質を、小麦粉の代わりに米粉を使用して本格的なアレルギー対応ケーキに成功しました。空調を止めたり、機械の徹底洗浄を行うことでアレルギー食材の混入を防止しています。
本体価格 250円 (税込 270円)
本体価格 2,399円 (税込 2,590円)
本体価格 2,308円 (税込 2,492円)
本体価格 2,308円 (税込 2,492円)
「銀座コージーコーナー」アレルギー対応ケーキ
こちらはアレルギーをお持ちの方のために小麦、卵、乳不使用のデコレーションケーキです。 小麦・卵・生クリームの代わりに、米粉・大豆粉・豆乳を使用しています。 甘酸っぱい苺ジャムとなめらか豆乳クリームが絶妙なバランス。お子様が喜ぶもちもち感のあるスポンジです。
本体価格3,200円(税込み3.456円)
本体価格3,200円(税込み3.456円)
まとめ
アレルギーだからケーキが食べられないというのはもう古い!最近ではアレルギー食材の代用品がありますので手軽に手作りケーキを作ることができます。またアレルギー対応ケーキを取り扱うショップも増えてしますので安心して赤ちゃんにバースデーケーキを食べさせてあげることができますよ。