超話題になっているフランス発のケーキ「ガトー・インビジブル」を知っていますか? 「おしゃれ・ヘルシー・かんたん」ということで大人気なのです。今年のクリスマスケーキは手作りしてみようと思っている方、この「見えないケーキ」という意味の美しいケーキにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
では、さっそく「ガトー・インビジブル」とは何か見ていきましょう。
どんなところが「見えないケーキ」なの?
「ガトー・インビジブル」は果物または野菜を敷き詰めて作るケーキのこと。
果物や野菜をふんだんに使うわりに、生地は少ししかいれません。スポンジケーキのようにはならず、オーブンで焼いている間に、生地は果物に吸収されて一体化してしまうのです。
そのため、「見えないケーキ」と言われるようになったようです。
みんなどんなケーキを作ってるの?
https://www.instagram.com/p/Boxs3OEhduF/
「ガトー・インビジブル」の基本的なレシピ
作り方はいたって簡単です。
お菓子系でもおかず系でも基本は一緒なので、中にいれるアレンジを楽しんで♪
- 卵、砂糖、粉、牛乳、バターを混ぜます(分量は本などを参照)。
- 中にいれる果物(りんごや洋梨、バナナ、ラズベリーなど)を薄くスライスします。
- スライスしたものを生地にからめます。
- 生地にからめたスライスをパウンド型に重ねていきます。
- 残りの生地を流し入れ、50分ほどオーブンで焼きます。
おかず風にするのなら、砂糖をいれずにじゃがいもやハムなどを入れていくとキッシュのようになります。
また小麦粉アレルギー等がある場合は、米粉やおからを使ってもいいそうですよ。
これさえあれば「ガトー・インビジブル」が簡単に!
お菓子だけでなくおかずにも応用
シリコン製のケーキ型がついていておトク
クックパッドと貝印のコラボ商品
こびりつかないからクッキングシート不要!
ホールケーキ型で作ってもきれい
まとめ
簡単なのに、断面がとてもきれいな「ガトー・インビジブル」。
クリスマスやホームパーティに向けて、いろいろな具材を試してみてはいかがでしょうか。