X’masで残ったチキン、温め直すと少しかたくなってしまいそうですよね。
そこで、炊飯器を使ってリメイク!
お手軽にホロホロの柔らかいお肉と大根の出来上がりです。
材料(4人分)
- 手羽元ローストチキン 6本~
- 大根 1/4本
煮汁
- 出汁 400ml
- 醤油 大2
- 酒 大2
- てん菜糖 大2
- みりん 大2
- コチュジャン 大1
- にんにく(みじん) 1片
- 生姜(みじん) 1片
飾り
- 長ネギ(白髪ねぎ 10cm)
柔らかチキンと大根煮・作り方
- 煮汁の材料を混ぜ合わせ、手羽元と大根を一緒に炊飯器に入れる。
- 炊飯モードで40分ほど炊いたら、器に盛り、白髪ねぎを飾り完成。
※ 炊飯器によって加熱時間が変わるので、様子を見て調整。大根が柔らかくなっていたら
OK。
監修
美容と健康をテーマに料理の研究やダイエットのアドバイスをしています。レシピ提供、メディア出演、料理教室講師、ライター活動を通して『食』の大切さを伝えています。