お正月に残ったお餅で簡単大福。
みかんをいちごに変えてももちろんOK。
美味しく作れます。
白あんがなくても、こしあんでも、大丈夫。
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- 白あん 60g
- みかん(小) 2個
- てん菜糖 10g
- 水 大2
- 片栗粉 適量
みかん大福・作り方
- みかんの皮をむき、白あんを二等分して一つずつ包む。
- 耐熱ボウルに切り餅、てん菜糖、水を入れふんわりとラップをして、600wの電子レンジで1分加熱。
一度取り出し混ぜ合わせ、再び30秒加熱。餅が固くて混ざらないようなら10秒ずつ加熱して様子を見る。 - 手を水で濡らし片栗粉をまぶしたバットに(2)を入れ、両面に片栗粉をまぶす。
- (1)を3で包み、完成。
監修
美容と健康をテーマに料理の研究やダイエットのアドバイスをしています。レシピ提供、メディア出演、料理教室講師、ライター活動を通して『食』の大切さを伝えています。