切り餅で簡単!みかん大福!お正月に残ったお餅を使った簡単リメイクレシピ!

お正月に残ったお餅で簡単大福。
みかんをいちごに変えてももちろんOK。
美味しく作れます。
白あんがなくても、こしあんでも、大丈夫。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 白あん 60g
  • みかん(小) 2個
  • てん菜糖 10g
  • 水 大2
  • 片栗粉 適量

みかん大福・作り方

  1. みかんの皮をむき、白あんを二等分して一つずつ包む。
  2. 耐熱ボウルに切り餅、てん菜糖、水を入れふんわりとラップをして、600wの電子レンジで1分加熱。
    一度取り出し混ぜ合わせ、再び30秒加熱。餅が固くて混ざらないようなら10秒ずつ加熱して様子を見る。
  3. 手を水で濡らし片栗粉をまぶしたバットに(2)を入れ、両面に片栗粉をまぶす。
  4. (1)を3で包み、完成。

監修

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
こちらの記事も読まれています