まろやかで体がほっとあたたまる長ネギのポタージュ

長ネギ、じゃがいも、豆乳、みそを合わせたポタージュ? と驚く方もいらっしゃるかもしれませんね。
ねぎの風味はほとんどなく、まろやかで体がほっとあたたまるスープです。

材料

  • 長ネギ 1本
  • ジャガイモ 1個(100g)
  • 鰹だし 200ml
  • 無調整豆乳 200ml
  • 西京みそ 大1.5
  • 塩 適量
  • EXVオリーブオイル 適量
  • ブラックペッパー 適量

ハニーシナモントースト・作り方

  1. 長ネギは斜め薄切り
  2. ジャガイモは皮を剥いて目を取り、5mm厚さの薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを加えたあと、(1)を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
  4. (2)を加え、さっと炒め、鰹だしを加え、中火で10分蓋をして煮る。
  5. ジャガイモが柔らかくなったのを確認して、西京みそを入れ、かくはんする。
  6. 鍋に戻入れ、豆乳を加え、沸騰しないように温め、塩で味を整える。
  7. 器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。

監修

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!