長ネギ、じゃがいも、豆乳、みそを合わせたポタージュ? と驚く方もいらっしゃるかもしれませんね。
ねぎの風味はほとんどなく、まろやかで体がほっとあたたまるスープです。
材料
- 長ネギ 1本
- ジャガイモ 1個(100g)
- 鰹だし 200ml
- 無調整豆乳 200ml
- 西京みそ 大1.5
- 塩 適量
- EXVオリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
ハニーシナモントースト・作り方
- 長ネギは斜め薄切り
- ジャガイモは皮を剥いて目を取り、5mm厚さの薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- 鍋にオリーブオイルを加えたあと、(1)を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
- (2)を加え、さっと炒め、鰹だしを加え、中火で10分蓋をして煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったのを確認して、西京みそを入れ、かくはんする。
- 鍋に戻入れ、豆乳を加え、沸騰しないように温め、塩で味を整える。
- 器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。
監修
美容と健康をテーマに料理の研究やダイエットのアドバイスをしています。レシピ提供、メディア出演、料理教室講師、ライター活動を通して『食』の大切さを伝えています。