5月の第2日曜日は母の日です。
母の日の歴史は古く、始まってからもう100年以上も経っています。
2020年の母の日には、パパと子どもと一緒に作ってもよし、家族みんなでクッキングを楽しんでもよし! 親子で料理をしてみませんか? そして、思い出に残る母の日にしてください。
親子で楽しめる料理のポイント
子どもだけでやりたがる場合と、親子で料理をする場合は違いますが、いくつかポイントをご紹介します。
簡単に混ぜるだけ
ちらし寿司などまぜるだけで豪華なごはんになります。
かわいいカップなどに入れるとおしゃれです。
盛り付けを工夫する
ハムをくるくると丸めれば、お花のように見えますね。
サラダをリース状に盛り付けると華やかになります。
火を使わない
サンドウィッチや手まり寿司、おにぎりなど、火を使わなくても色とりどりにできるのでおすすめです。
親子でできる○○パーティ
手巻き寿司はもちろんのこと、チーズフォンデュや生春巻きなど、みんなで食卓を囲めるものも盛り上がります。
みんなが作っているこ母の日用レシピ
インスタなどを参考にして、手軽にできそうなものにチャレンジしてみましょう。
母の日に親子で作れる簡単レシピ
料理名:ホワイトデーに♡簡単華やか生ハム薔薇リボンサラダ
作者:*ももら*
■材料(約2人分人分)
大根 / 6×2cm程度
にんじん / 6×1cm程度
生ハム / 4~6枚
サニーレタスやサラダ菜 / 3枚
プチトマト(お好みで) / 3個
■レシピを考えた人のコメント
大根と人参・生ハムで簡単華やか薔薇のリボンサラダが出来ちゃいます♡記念日やバレンタインに是非どうぞ♡
料理名:寿司
作者:楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
■材料(3人分)
ロースハム / 6枚
かにかまぼこ / 1本
葉っぱ(水菜使用) / 6枚
青じそ / 7~8枚
プロセスチーズ(切れてるチーズ使用) / 6枚
錦糸卵 / 卵1個分
すし飯 / 1合分
■レシピを考えた人のコメント
5/13(日)は母の日♪
お母さんに感謝の気持ちをこめて、可愛い簡単カップ寿司でパーティはいかが?
見た目だけでなく味も◎な組み合わせです。
(レシピby@M)
料理名:オードブル
作者:まめもにお
■材料(2人分)
クラッカー / 6枚
ゆで卵 / 1個
きゅうり / 1/4本
ハム / 1枚
●マヨネーズ / 大さじ2
●粒マスタード / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
お花見時期にピッタリの、簡単オードブルです。粒マスタードソースをかけた、大人味で食欲をそそります。お花の型で抜いただけで可愛い☆パーティにピッタリですよ♪
料理名:クッキー
作者:マドレーヌ4788
■材料(3〜4人分)
ホットケーキミックス / 200g
卵 / 1個
牛乳 / 大さじ 1
サラダ油 / 20g
チョコペン / 1本
■レシピを考えた人のコメント
パパと子供たちで簡単に出来るクッキーにしました。
料理名:リゾット
作者:山本リコピン
■材料(2人分)
ご飯 / 1膳
牛乳 / 100ml
玉ねぎ / 20g
ベーコン / 20g
コンソメキューブ / 1粒
バター / 5g
塩・コショウ / 適量
トマト / 中1個
■レシピを考えた人のコメント
カーネーション?!には見えないですが(汗;)、飾りトマトが一躍かってくれる母の日にオススメのプレゼントご飯です。冷やご飯から作るのでとっても簡単です♪
料理名:子供でも作れるカレードリア風
作者:ゆっきー☆0113
■材料(1人分)
ご飯 / 茶碗1杯分
カレー粉 / 小2
ミックスベジタブル / 大2
ミニソーセージ / 5本
ピザ用チーズ / ふたつかみ
ケチャップ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
包丁いらず、電子レンジで作れるので、母の日にお子様に作ってもらいましょう♪
料理名:温野菜
作者:arakurea
■材料(4人分)
ナス / 1本
大根薄切り / 8枚
トマト(中~小) / 2個
玉ねぎ / 1/2個
ミックスチーズ / 120~150g
醤油 / 大さじ1
塩こしょう / 適宜
マヨネーズ / 適宜
醤油 / 少々×4
■レシピを考えた人のコメント
ナス・大根・トマト・玉ねぎにお醤油を混ぜたチーズをのせ、周りにはマヨネーズをハートに…
♡の中に蝶々がいると思い込んでから写真を見て下さいネ(^_^;)
料理名:母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤
作者:Polaris36
■材料(5人分)
水(還元水) / 2のメモリよりすこしは、下に。
お米 / 2合
(寿司酢) /
お酢◆ / 50cc
塩麹◆ / 大さじ1
上白糖◆ / 50g
味の素◆ / 少々
(具) /
水(還元水) / 200cc
ほんだし / 小さじ1
砂糖(三温糖) / 大さじ2
筍の冷凍保存★ / しゃもじ2杯
油揚げ★ / 2分の1枚
(飾り付け) /
卵 / 2個
海老(半分に切る) / 5ひき
鮭の生ふりかけ / 5つまみ
紅生姜 / 5つまみ
絹さや(斜めに切る) / 5枚
■レシピを考えた人のコメント
母の日にちなんで、大好きなハートの寿司を作ってみました。
料理名:手抜きおいしいピザ
作者:うろこさすけ
■材料(2~3人分)
強力粉 / 250グラム
薄力粉 / 50グラム
塩 / 小さじ1/2
ドライイースト / 大さじ1
オリーブオイル生地に / 大さじ1
40度くらいのぬるま湯 / 150CC
ピーマンスライス / 1個分
たまねぎスライス / 適宜
オリーブ(瓶詰)かざりでスライス / 3~4個
トマト / 中1個
とろけるチーズもしくはピザ用チーズ / 200グラム
ハムかサラミ / お好みで
バジル(ドライ) / 適宜
ピザソース(手作り) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
生地作りに練ったりと今までは大変でしたが、これなら材料まぜるだけ簡単です。生地だけ軽く焼いておけば冷凍保存もできます。
料理名:2012母の日ケーキ
作者:セシるん♪
■材料(3~4人分)
市販のスポンジケーキ / 1台
ホイップ(絞るだけ)1本 / 250ml
イチゴ(5~6粒) / 1パック
桃缶 / 1缶
みかん缶 / 1缶
イチゴジャム / 大3~4
■レシピを考えた人のコメント
チョ~手抜きの盛り付けだけのケーキですが・・・・・f( ̄¬ ̄*)☆感謝する日☆なのでとりあえず、気持ちをこめて飾ります。
まとめ
おうちにいなければならない母の日も、親子で、またはみんなで料理ができれば楽しいですよね。
お子さんの年齢に合わせて料理をして、素敵な思い出を作ってくださいね。