2020年最初のブームといえば韓国発「ダルゴナコーヒー」!もこもこの泡がかわいくてインスタ映えするとあって日本でも大人気!こちらではとっても簡単なダルゴナコーヒーの作り方や失敗しないコツをご紹介します。
ダルゴナコーヒーって?
ダルゴナコーヒーは韓国発の人気ドリンク。ダルゴナとは韓国語で「カルメ焼き」のこと、つまりキャラメルキャンディーのことらしいです。韓国の人気俳優がテレビで紹介したことから人気に火が付きました。少ない材料で簡単に作れることや見た目がおしゃれでインスタ映えすることから日本でも大人気。とくに自粛中の現在、おうちカフェでダルゴナコーヒーを楽しむ人が増えています。
実はとっても簡単!ダルゴナコーヒーの作り方
インスタントコーヒー 大さじ2杯
グラニュー糖 大さじ2杯
お湯 大さじ2杯
牛乳 適量
【作り方】
インスタントコーヒー、グラニュー糖、お湯をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。ハンドミキサーがあれば時間を短縮できます。コーヒー液が白っぽくもこもこしてきたらOK。グラスの2/3までミルクを注いで、その上にクリーム状のコーヒー液をそっと載せたら完成です。
失敗しないコツ
インスタントコーヒーは砂糖やミルクが入っていないものをチョイス
インスタントコーヒーの中にはあらかじめ砂糖やミルクが入っているものもありますが、それでは上手く泡立ちません。
小さめのボウルで泡立てた方が早く泡立つ
泡だて器でもこもこするまでコーヒーを泡立てるのは結構なハード!小さめのボウルを使う方が早く泡立ちます。
砂糖が少ないとうまく泡立たない
甘いのが苦手な人は砂糖を少なくしたくなりますが、極端に砂糖が少ないと気泡ができず泡が立ちにくくなります。
コーヒー以外のフレーバーでは作れないので要注意!
抹茶やココアなどコーヒー以外のフレーバードリンクを作る場合には、生クリームが必要です。
ダルゴナコーヒーのアレンジ方法
★コーヒークリームの代わりに抹茶や青汁、ココアパウダーなどでもアレンジできます。ただし、コーヒー以外のフレーバーを使う場合には生クリームを泡立ててから混ぜてください。
★ダルゴナコーヒーのコーヒークリームはスイーツの上に乗せて楽しむこともできます。ミルクプリンやバニラアイスの上にかけて食べるのがおすすめ!
「ダルゴナコーヒー」口コミ
まとめ
コーヒークリームのもこもこした泡がとってもかわいいダルゴナコーヒー!一目見て飲んでみたいと思った人も多いと思います。作り方も簡単なのでさっそく今夜作ってみませんか?自粛中で気持ちが沈んでしまうときはおうちカフェを楽しみましょう。