手羽元でお手軽ローストチキン、漬けて焼くだけのツーステップ!

漬けて焼くだけ!ツーステップで本格的なローストチキンがお家でも!
手羽元で財布にも優しいレシピ。
パーティメニューにぴったりです。
お子様がまだ小さい場合は、にんにくの量などを調節してあげてください。

材料
  • 手羽元 12本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
つけだれ
  • ★ にんにく(おろし)1片
  • ★ 酒 大1
  • ★ 醤油 大2
  • ★ みりん 大1.5
  • ★ はちみつ 小2


※ はちみつは1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。

手羽元でお手軽ローストチキン・作り方

  1. 手羽元はフォークで数カ所穴を空けます。
  2. ⑴に塩、胡椒をふる。
  3. ポリ袋に⑵、★を加え揉み込み、口を閉じて冷蔵庫で30分~一晩おく。
  4. ⑶を冷蔵庫から出したら、常温に戻す。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて、⑷を並べ(つけだれは取っておく)、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 一度オーブンから出したら、取っておいたつけだれはを手羽元に刷毛で塗り、再び200℃のオーブンで5分焼いたら完成。

監修

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