漬けて焼くだけ!ツーステップで本格的なローストチキンがお家でも!
手羽元で財布にも優しいレシピ。
パーティメニューにぴったりです。
お子様がまだ小さい場合は、にんにくの量などを調節してあげてください。
材料
- 手羽元 12本
- 塩 少々
- こしょう 少々
つけだれ
- ★ にんにく(おろし)1片
- ★ 酒 大1
- ★ 醤油 大2
- ★ みりん 大1.5
- ★ はちみつ 小2
※ はちみつは1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
手羽元でお手軽ローストチキン・作り方
- 手羽元はフォークで数カ所穴を空けます。
- ⑴に塩、胡椒をふる。
- ポリ袋に⑵、★を加え揉み込み、口を閉じて冷蔵庫で30分~一晩おく。
- ⑶を冷蔵庫から出したら、常温に戻す。
- 天板にクッキングシートを敷いて、⑷を並べ(つけだれは取っておく)、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 一度オーブンから出したら、取っておいたつけだれはを手羽元に刷毛で塗り、再び200℃のオーブンで5分焼いたら完成。
監修
美容と健康をテーマに料理の研究やダイエットのアドバイスをしています。レシピ提供、メディア出演、料理教室講師、ライター活動を通して『食』の大切さを伝えています。