自粛中や休校中の食事に頭を悩ますママにおすすめなのがむね肉!高たんぱく低カロリーでお財布にも優しい!こちらではヘルシーなむね肉を使ったおすすめレシピをご紹介。むね肉レシピをマスターすればもう食事の献立に悩むことはありません。
むね肉は最もおすすめの食材!?
ヘルシーでお財布に優しいむね肉は主婦の強い味方です。むね肉は脂肪分が少ないので低カロリーですし、100ℊ100円以下なので節約にもなります。むね肉は鶏の胸から羽の付け根までの部分で、よく動かす場所なので脂肪が付きにくく筋肉が多いという特徴があります。筋肉が多いのでもも肉に比べてパサつくイメージがありますが、細胞内の水分が出ないように片栗粉をまぶしたり、時間をかけて加熱することでジューシーに仕上げることができます。
むね肉の栄養素
むね肉は豚肉や牛肉に比べて良質のたんぱく質が豊富に含まれています。タンパク質は私たちの筋肉、髪の毛、肌、内臓などを作るのに欠かせない栄養素です。タンパク質は取りたいけど、脂肪や糖質は避けたいという人にもぴったり!アスリートやダイエット中の人におすすめの食材でもあります。タンパク質のほかにも、代謝を促すビタミンB6や疲労回復や抗酸化作用のあるイミダゾールペプチドなどが含まれます。
みんなのむね肉レシピ
おすすめのむね肉レシピ9選
手軽にできて栄養満点のむね肉レシピをご紹介。「美味しい」「リピ決定」「簡単でした」など口コミで人気レシピを集めてみました。
鶏胸肉で簡単♪手羽風揚げない甘辛照焼チキンお弁当に レシピ・作り方
【材料】
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
炒め用サラダ油 大さじ1
A醤油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ2
Aお酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
鶏胸肉なのにウイング風♬骨が無いので食べ易くお弁当にもピッタリ♡油で揚げないのでヘルシーです♪
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
【材料】
鶏むね肉 300g
マヨネーズ 大さじ3
片栗粉 大さじ1~2
醤油(下味用) 大さじ2
砂糖(下味用) 小さじ2
すりおろしニンニク(下味用) 小さじ1
チリパウダー(カレー粉等) 少々
下味付けて、フライパンですぐ調理。
洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。
鶏胸肉でもやわらか♪ハニーマスタードチキン♪
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩コショウ 少々
酒 大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★しょうゆ 大さじ3
★はちみつ 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1・5
★水 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
安い胸肉でもやわらかくて豪華に!!
作り方も簡単でスピーディー♪
とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ
【材料】
鶏胸肉(皮なし) 1枚
水 大1
醤油 大1
片栗粉 適宜
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/8個
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
サラダ油 適宜
●水 100cc
●きび砂糖 小1
●醤油 大1
●ケチャップ 大1
●米酢 大2
胸肉と残り野菜でできる節約レシピです!
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩麹 お玉1杯分
油 適量
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。
速攻晩御飯♪鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め
【材料】
胸肉 250g
ブロッコリー 1株
サラダ油 少々
☆オイスターソース 大さじ3
☆醤油 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
オイスターとブロッコリー、合います♪
ご飯が進みます♪
ブロッコリーが沢山食べられちゃいます♪
鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ
【材料】
★鶏むね肉 1枚
★酒 大2
きゅうり 1本
トマト 1個
<タレ>
☆味噌 小2
☆しょうゆ 大1/2
☆みりん 大1
☆砂糖 大1
☆酢 大1
☆ごま油 小1
☆すりごま 大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで) 少々
Pick upレシピ⑥に選ばれました❤
鶏肉は茹でて手で裂いて、タレは調味料を混ぜ合わすだけで簡単♪
ゴマだれは野菜にも合います。
たっぷり野菜を添えてどうぞ☆
ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
水 600ml
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
★茹で汁 大さじ3
★醤油 大さじ2
★酢・胡麻油 各大さじ1
★ラー油・白いり胡麻 各小さじ2
★砂糖・粉山椒 各小さじ1
★長ネギ 1/3本
★ニンニク・ショウガ 各1片
★クルミ or ピーナッツ 8g
青ネギ 2本
余熱で蒸し煮した~しっとり柔らかい鶏むね肉と四川風のピリ辛タレがよく合います。
むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜
【材料】
鶏むね肉 大1枚
○酒 小さじ1
○醤油 小さじ1
片栗粉 適量
油 適量
きゅうり 1本
★すりおろした生姜 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
むね肉の唐揚げにサクサク食感のきゅうりだれがおいしい!
さっぱりしてて夏に食べたい油淋鶏です。
まとめ
どのレシピもよだれがでるほど美味しそう!おまけに作り方もとっても簡単。定番レシピからなるほどのアイデアレシピまでママに嬉しいレシピがいっぱい!これなら自粛中、休校中のゴハンに迷ったときにさっと作れますね。