アサリ、ハマグリ、ホタテ……赤ちゃんに貝類はいつから? 離乳食での注意点やレシピをご紹介

離乳食が進んでくると、食べられる食材が増えますよね。
今年は潮干狩りに行って、獲れたアサリを食べたいけど……、アサリをはじめ貝類は、かみごたえがあり、飲み込めるかや、アレルギー食材ではないのか心配になるでしょう。
今回は貝類をあげる際の注意点とレシピをご紹介します。

かみかみ期のひな祭りご飯

赤ちゃんや子どもに貝類はいつからあげていい?

貝類……たとえば、アサリの身には弾力があります。
まだ歯が生えそろってない赤ちゃんには食べにくいかもしれません。
そのため、歯が生えて、しっかりかめるようになった1歳すぎた頃からがいいでしょう。

その際も、細かく刻んで、とろみをつけてあげると食べやすいです。

アサリに含まれている栄養素は何?

アサリには以下のような栄養素が含まれています。

アサリに含まれている栄養素

  • 鉄分
  • タウリン
  • ビタミンB2
  • 亜鉛
  • ミネラル

アサリは鉄分が豊富です。
ほうれん草やレバーなどでも鉄分を摂取することができますが、特に1歳を過ぎた頃から鉄分不足になりやすいので、おすすめです。

貝類にアレルギーはある?

アサリやハマグリはアレルギーが出やすい食材ではありません。
でも、たとえばアワビはアレルギーを起こしやすい食材になっています。
そのため、初めて貝類を与える時は、まず、身ではなく、「だし」を1さじからあげるようにしましょう。

そして、他の食材と同様、初めて与える時は、平日の午前中がおすすめです。
もし、アレルギーらしい症状が出たとしても、小児科が空いている時間だと安心です。

貝類に食中毒の心配は?

アサリの味噌汁
貝類といえば、心配なのが食中毒ですね。
加熱が甘いと食中毒になりやすいという可能性もあるので、しっかり加熱するようにしましょう。
だしを利用したり、スープの中にいれたりするのもおすすめです。

加工されている缶詰も同様です。
特に、缶詰は塩分が多いものもあるので、ゆでるなど工夫しましょう。また、添加物が使われているものもあるので、きちんと成分を確認するようにしましょう。

貝類を使った離乳食レシピ

小さい頃からいろいろな味をおぼえさせてあげるのはいいことです。
食べやすいように細かく刻んだり、だしに使ったりしましょう。

離乳食★あさりとブロッコリーのミルクスープ

離乳食★あさりとブロッコリーのミルクスープ
料理名:ミルクスープ
作者:euko
■材料(1人分)
あさり / 2匹
ブロッコリーつぶつぶ / 小1
牛乳 / 50cc
片栗粉 / 小1/2
塩 / ひとつまみ

レシピを考えた人のコメント
あさりの旨みが入った美味しいスープです^^

あさりとかぼちゃのリゾット☆離乳食

あさりとかぼちゃのリゾット☆離乳食
作者:まいを☆
■材料(1人分)
ご飯 / 70g
玉ねぎ / 10g
かぼちゃ / 15g
あさりの身 / 2つ
野菜スープ粉末 / 小さじ¼
牛乳 / 大さじ3
水 / 200cc
乾燥パセリ / ひとつまみ

レシピを考えた人のコメント
あさりも身を小さく刻めば食べられちゃいます。アレルギーの心配があるので少量からあげてみて下さい

【離乳食後期】大人と一緒に♪クラムチャウダー‏

【離乳食後期】大人と一緒に♪クラムチャウダー‏
作者:hanakohanao
■材料(4人分)
冷凍あさり / 200g
ハム / 2枚
たまねぎ / 1個
にんじん / 2分の1本
じゃがいも / 1個
小麦粉 / 大2
水 / 400ml
牛乳 / 200ml
コンソメ / 400ml分
塩・こしょう / 少々

レシピを考えた人のコメント
子供も食べられるクラムチャウダーを目指しました♪

はまぐりと野菜のミルクスープ

はまぐりと野菜のミルクスープ
料理名:ミルクスープ
作者:euko
■材料(4~6人分)
はまぐり / 6~8匹
ほうれん草 / 3本
人参 / 1本
玉ねぎ / 1個
しめじ / 一袋
水 / 600cc
牛乳 / 300cc
コンソメ / 大1
塩 / 小1/2~
バター / 大1

レシピを考えた人のコメント
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
寒い日は温まりますよ^^*

離乳食☆帆立の中華スープ

離乳食☆帆立の中華スープ
料理名:帆立の中華スープ
作者:mht-isz
■材料(1人分)
赤ちゃん用中華スープ(別レシピ) / 小さじ2
水 / 小さじ2
ホタテの貝柱 / 1/2切
にんじんのみじん切り / 10g
ブロッコリー / 5g
水溶き片栗粉 / 小さじ1

レシピを考えた人のコメント
中華スープは別レシピで掲載してあります。

【離乳食】中華風とろみ煮(貝柱&キャベツ)

【離乳食】中華風とろみ煮(貝柱&キャベツ)
料理名:あんかけ
作者:不二子ちゃん2号
■材料(1人分)
ホタテ貝柱水煮フレーク / 汁気を切って小さじ1
キャベツ(茹でてみじん切りにしたもの) / 大さじ1
もやし(茹でて粗みじんぎりにしたもの) / 大さじ1
●水 / 大さじ2
●鶏がらスープの素(顆粒) / ほんの少し
●醤油 / ほんの少し
●片栗粉 / 小さじ1/2ぐらい
ごま油 / 1滴

レシピを考えた人のコメント
ストック食材で簡単離乳食(^^)

離乳食★ホタテとブロッコリーのコーンシチュー

離乳食★ホタテとブロッコリーのコーンシチュー
作者:もにこ
■材料(2人分)
ホタテ(刺身用) / 4個
トウモロコシ(裏ごし) / 30g
牛乳 / 100ml
玉ねぎ / 1/4個
バター / 少々
ブロッコリー / 少々

レシピを考えた人のコメント
特別な日のメニューにぴったりです。

まとめ

貝類には鉄分も多く含まれていて、栄養的にもおすすめです。
1歳をすぎたころから少しずつ様子を見て、食べられる食材を増やしていくようにしましょう。

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