ポン酢って混ぜるだけで簡単にできてしまいます。
基本を知っておけば、自分好みにアレンジも可能。
自家製だから無添加で安心です。
材料
- 醤油 50ml
- ゆずの絞り汁 50ml
- みりん 20ml
- 昆布 5g
- かつお節 5g
使用している調理器具はコチラ
[kanren01 postid=”43818″]
手作りゆずぽん酢・作り方
- みりんを鍋に入れ、中火にかけフツフツとさせ、煮切る
- 材料を入れ、一晩寝かせる
- ペーパータオルなどで漉したら完成
監修
美容と健康をテーマに料理の研究やダイエットのアドバイスをしています。レシピ提供、メディア出演、料理教室講師、ライター活動を通して『食』の大切さを伝えています。