おかゆや野菜などの離乳食に慣れてきたら、少しずつ魚も取り入れていきたいものですよね。その前に、どんな魚が使えるのが知っておきたいもの。
今回は離乳食に魚を取り入れる時の注意点やレシピなどをご紹介します。
離乳食の魚はいつから取り入れる?
離乳食に魚を使い始めるのは、離乳食初期の後半からがおすすめです。
まずは高タンパクで低脂肪な白身魚はくさみも少ないので鯛やカレイなどから始めましょう。
与える順番では、おかゆ→野菜→豆腐→白身魚です。
魚をゆでて、しっかりすりつぶしペースト状にすると食べやすいです。
魚にアレルギーはある?
魚でアレルギーを起こす赤ちゃんもいます。
たとえば、アレルギー表示27品目に入っている鮭もそうですし、マグロ、イワシ、ブリ、サバなども注意が必要です。
アレルギー症状としては以下のようになります。
・吐き気がある
・お腹が痛くなる
・下痢になる
・息が荒くなる
食後、赤ちゃんの様子がいつもと違う場合は、病院を受診しましょう。
初めて与える時は病院の空いている午前中などがおすすめです。
アレルギー表示27品目とは
まれに魚全般にアレルギーを起こす子もいますが、アレルギーを起こしやすい魚とそうでない魚があります。
食品でアレルギーが出やすいとされるものは以下のとおりです。
重篤度が高い7品目
鶏卵、牛乳、小麦、落花生、ソバ、カニ、エビ
その他20品目
いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、バナナ、山芋、カシューナッツ、もも、ごま、サバ、さけ、イカ、鶏肉、りんご、松茸、あわび、オレンジ、牛肉、ゼラチン、豚肉
離乳食の時期別におすすめの魚は?
<初期>
臭みが少なく比較的食べやすい魚だと言えます。低脂肪な上に身がふっくらとしているので、魚を食べ始めるのにはおすすめです。
▶︎鯛、カレイ、ヒラメ、しらす、たらなど。
ただ、たらはアレルギーを起こす可能性があるので気をつけましょう。
<中期>
主に鉄分が豊富な赤身魚が食べられるようになります。
またDHAやEPAも含んでいるので、脳を活性化させる効果などが期待できます。
▶︎鮭、マグロ、カツオなど。
<後期・完了期>
主に青背魚(青魚)が食べられるようになります。
DHAやEPAが豊富ですが、脂が多いため、赤ちゃんの消化に負担になることもあります。
▶︎アジ、イワシ、ブリ、サバ(完了期)など。
離乳食の時期によって魚を食べる量は変わっていきます。
・中期 10g
・後期 10~15g
・完了期 15~20g
赤ちゃんの様子をみながら、最初は「小さじ1」程度から食べさせるようにしましょう!
離乳食に魚を使う時に注意すべきことは?
アレルギーだけでなく、他にも魚を離乳食に加える際に注意するポイントがあります。
生の魚は食中毒を起こす可能性があります。
お刺身を食べさせるのは3歳以降が望ましいとされています。
よく加熱し、食中毒の原因菌を取り除きましょう。
加熱の方法は「茹で」がおすすめです。
いわしやアジなどは小骨がたくさんあるので、魚の下処理はしっかりしましょう。
切り身でもそうですが、塩分がありそうな場合は下茹でなどをしましょう。
魚肉ソーセージなどの加工食品は極力使わないようにしたほうがよさそうです。
魚を使った離乳食レシピ8選
材料(1人分)
マッシュポテト / 20g
白身魚 / 15g
だし汁(赤ちゃん用) / 大さじ1
キャベツのみじん切り / 5g
にんじんのみじん切り / 5g
レシピを考えた人のコメント
すべてフリージングしたものを解凍して作っています。
離乳食9ヶ月~ 白身魚と野菜のチーズ焼きグラタン
by ひしょ1125
材料(1人分)
白身魚(たい、たらなど) / 1切れ
玉ねぎ、ピーマン / 各大1ずつ
クリームソース(ベビーフード) / 1袋
パン粉 / 大1
粉チーズ / 小1
バター / 大1
レシピを考えた人のコメント
白身魚でいつもとちょっと違ううレシピに挑戦しました。チーズが香ばしくてパクパク食べてくれます♪
材料(5回食人分)
カレイ / 100g
青海苔 / 小さじ2
片栗粉 / 小さじ1
卵 / 1/4こ位
和風だし(赤ちゃん用) / 小さじ2
レシピを考えた人のコメント
お魚をあげるとホッとします(^_^)
材料(1人分)
たら / 1/4切れ
キャベツ / 葉1/2枚
バター / 2g
薄力粉 / 適量
レシピを考えた人のコメント
バターの風味がおいしいたらのムニエルです。
野菜と魚のホイル焼き 離乳食後期・完了期・1歳~
by ☠︎ ℳママ ☠︎
材料(1~2人分)
マグロorタイorサーモン / 3~4枚
塩 / 少々
出汁 / 大さじ3(大さじ2でも可)
キャベツ / 10~15g
人参 / 10g
玉ねぎ / 5g
レシピを考えた人のコメント
出汁は投稿した昆布と椎茸のモノを使ってます。
野菜本来の味と甘味を残したシンプルな料理です♪
とても喜んで食べてくれます(*ơᴗơ)
材料(1人分)
白身魚(かれい) / 20g
なす / 20g
青ねぎ / 5g
だし汁(赤ちゃん用) / 大さじ2
水溶き片栗粉 / 小さじ1
レシピを考えた人のコメント
食べやすいように少しとろみがついています!白身魚はお好みで!
【DHA離乳食】残ったお刺身で簡単☆鮪ハンバーグ
by riiriimiii
材料(1人分)
鮪のお刺身 / 2切れ
木綿豆腐 / お刺身と同じ量
☆お好みで☆柔らかく煮たお野菜 / 小さじ1
片栗粉 / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
残ったお刺身2枚が、ベビのご馳走に☆スプーンでまぜまぜ、簡単です。
離乳食☆中期・後期~たら(白身魚)メニュー
by Belle Marianne
材料(1人分)
鱈(たら)または白身魚 / レシピ参考
レシピを考えた人のコメント
献立用
まとめ
離乳食に魚を取り入れられるようになると、タンパク質やカルシウムなどの栄養素を摂取することができるようになります。
赤ちゃんに負担をかけないようにしながらも、積極的にメニューに使用していきましょう。