もうすぐこどもの日。
初節句のお祝いは、離乳食中の赤ちゃんも一緒に食事を楽しめるように、こどもの日メニューを作ってみてはいかがでしょうか?
今回はSNS映えするこどもの日の離乳食とレシピをご紹介します。
こどもの日の離乳食を作るポイント
こどもの日は、かしわもちやチマキだけでなく、かぶとや鯉のぼりなど作りやすいアイテムがたくさんありますね。
離乳食の進み方によって、いろいろアレンジを楽しんでください。
盛り付けを工夫する
プレートに絵を描く感覚で、こいのぼりやカブトを飾りましょう。
器やカップなどを工夫してもいいですね。
離乳食の進み方によって色を変える
離乳食が進むにつれて使える食材も増えますよね。
こいのぼりの色やかぶとの色を変えると、カラフルになります。
レトルト離乳食を使う
量が少ないので、一つ一つペーストを作っていると大変。
無添加の野菜ソースなどを使いましょう。
みんなが作っているこどもの日の離乳食
インスタなどを参考にして、手軽にできそうなものにチャレンジしてみましょう。
こどもの日の離乳食の簡単レシピ
ゴックン期の離乳食
こどもの日にデコ離乳食 (ゴックン期)
作者:あーちゃ730
材料(1人分)
- おかゆ / 大さじ2
- にんじん / ペースト少々
- かぼちゃ / ペースト少々
- ホウレン草 / ペースト少々
■レシピを考えた人のコメント
こどもの日に可愛い離乳食はいかがですか?
初節句☆ゴックン期のこいのぼり
離乳食中期
離乳食中期★初節句こいのぼり こどもの日
作者:akochin1
材料(1人分)
- ほうれん草 / 少々
- にんじん / 少々
- かぼちゃ / 少々
- さつまいも / 少々
- 卵黄 / 少々
- スライスチーズ / 少々
- 海苔 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
普段の離乳食をアレンジすれば楽チン‼︎
初節句!こどもの日!離乳食初期~中期のメニュー
離乳食後期
離乳食☆初節句の鯉のぼりプレート
作者:みゅうしろ
材料(1人分)
- 御飯 / 大さじ4
- 青海苔 / 小さじ半分
- キュウリ / 15cmの細切り
- ブリ / 小さじ1
- 人参 / 小さじ1
- カボチャ / 小さじ1
- スライスチーズ / 少々
- 海苔 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
離乳食後期~完了期のレシピです♬
子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯
作者:++めい++
材料(1人分)
- 軟飯 / 1膳分
- 乾燥ひじき / 小さじ1/2
- にんじん / 2cmくらい
- 焼海苔 / 少々
- スライスチーズ / 少々
- 粉チーズ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
せっかくなので、こいのぼりをかたどった離乳食を作ってみました。月齢に合わせてご飯の固さや具材を変えて下さいね。
まとめ
こいのぼりならいろいろな食材で作れるので、手軽にこどもの日のメニューが作れますね。
かわいらしい離乳食を作って、こどもたちの健やかな成長を願いましょう。