節分の夜、願い事を思い浮かべながら「恵方巻」を丸かぶり。
お店で買うのもいいですが、今年はお子さんと一緒に手作りしておうち時間を楽しんでみては?
好きな具を入れて、丸かぶりをしたら願い事もかないそう!
飾り巻きにあると便利なグッズやレシピもご紹介します。
インスタ映えする「恵方巻」どんなの作る?
海苔の巻き方を工夫したり、具材を変えたりするだけで、意外と簡単にかわいい恵方巻が作れるそうです。
あると便利!?巻き寿司づくりに必要なグッズ
スケーター 薄焼き卵 レンジメーカー RET1N 白
曙産業 たまご 電子レンジ調理器 日本製 レンジで簡単に薄焼き卵が作れる クレープも上手にできる ezegg レンジでうすやきたまご EZ-289
初心者さん向けの巻き寿司レシピ
初心者さんでもチャレンジできそうなレシピもご紹介します!
花飾り巻きの鉄火巻き
料理名:鉄火巻き
作者:++++
■材料(2人分)
酢飯/1合ぐらい
マグロのすき身/100g程度
のり(全型)/5~6枚
卵焼き(細く縦長にカット)/1/4本分
きゅうり/1本
デンブ/大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
華やかな巻きずしです♬
こちらはひな祭りに作りました。
お祝いにぴったり!
すき身だと難しいので、マグロの柵でつくっても
あんぱんまん恵方巻き
料理名:あんぱんまん恵方巻き
作者:ぱちくりさん
■材料(1人分)
酢飯/茶碗1杯
卵/2個
海苔/1枚
海苔.顔用/1枚
ケチャップ/少々
■レシピを考えた人のコメント
幼児食.簡単恵方巻き!
顔パーツつけるだけで楽チン❤
カエルの飾り巻き寿司
料理名:カエルの飾り巻き寿司
作者:まめもにお
■材料(2人分)
すし飯 / 160g
チーズスティック / 2本
卵焼き / 幅2cm×海苔の長さ、半円球1本
海苔 / 1/2枚と1/4枚
青海苔 / 大さじ1
マヨネーズ / 小さじ1/3〜1/4
■レシピを考えた人のコメント
飾り巻き寿司のインストラクターの資格を取ろうと、学校に行った時に教えてもらった、カエルの飾り巻き寿司です。初心者でも簡単に作れますので、お子様のお弁当にどうぞ♪
チューリップの飾り巻き寿司
料理名:チューリップの飾り巻き寿司
作者:まめもにお
■材料(1人分)
海苔 / (半切り)1枚、1/2枚、1/3枚
山ごぼう / 5cm
おぼろ / 小さじ1〜2
きゅうり / 10cm
すし飯 / 200g(100g+33g×3)
■レシピを考えた人のコメント
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中のチューリップの飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭りにいかがですか?
花の巻き寿司
作者:kano3
■材料(1人分)
寿司飯 / 100g
味付けいなり / 1枚
きゅうり / 1/2本(縦切り)
寿司ネタ / 3切れ
海苔 / 全形1/2枚
■レシピを考えた人のコメント
100均の寿司型を便利に使ってたのですが、ふと飾り巻き寿司風のものが、簡単にできそうな気がして試してみたらバッチグーでした。他にもかわいい巻き寿司多数あります。
鬼の巻き寿司
料理名:玄米菜食 節分弁当 飾り巻
作者:kuro1号
■材料(4~5切れ人分)
玄米ご飯 / 2膳くらい
小松菜orほうれん草(髪) / 一束
人参(顔) / 2cm
黄色い沢庵(角) / 三角切り2本
白い沢庵(牙)大根の酢漬け / 三角切り2本
胡瓜(鼻) / 三角切り1本
海苔(周り、黒目、眉) / 1~2枚
ドライカレー(白目)(カレー粉+塩でも) / 大さじ1位
昆布みじん切り(口) / 大さじ1位
天然塩 / 各一つまみ位
海苔の佃煮(海苔、味醂、醤油) / 大さじ1位タップリ
■レシピを考えた人のコメント
玄米菜食用のデコ弁当。着色料不使用、加工食品なし。
飾り巻き寿司の要領で作りますが、寿司ではなくオニギリのような普通のご飯です。もちろん寿司でもOKです。
ミニオンの飾り巻き寿司
料理名:飾り巻き寿司
作者:まめもにお
■材料(2人分)
海苔(半切り)/3枚
=======黄色(身体)=======
卵焼き/1個
すし飯/300g+調整用(30g)
=====緑色(オーバーオール)====
青海苔/適量
マヨネーズ/小さじ1/4
すし飯/80g
=======白色(目玉)=======
すし飯/110g
=========具材=========
山ごぼう(目玉)/10cm
魚肉ソーセージ(口)/10cm、縦1/2本
かんぴょう(メガネフレーム)/10cm×6本
■レシピを考えた人のコメント
金太郎飴のように、どこを切ってもミニオンが可愛い♪身体を卵、オーバーオールを青海苔のすし飯で作りました。飾り巻き寿司1級取得者の、オリジナルの飾り巻き寿司です。
桜の木の巻き寿司
作者:kano3
■材料(1人分)
寿司飯 / 100g
ごぼう(直径20mm程度) / 11cm
だし醤油(煮物用に薄めたもの) / 50cc
桜でんぷ / 20g
海苔 / 全形1/2(19×10.5mm)
■レシピを考えた人のコメント
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。
梅の木の飾り巻き
料理名:梅の木の飾り巻き寿司
作者:まめもにお
■材料(2人分)
海苔(半切り) / 2枚、2/3枚、1/2枚、1/3枚×3枚
======すし飯(ピンク)====== / ゆかりと会わせて75gにする
すし飯 / 75g
ゆかり(おぼろでもOK) / 適量
======すし飯(白)====== /
すし飯 / 200g(100g+25g×5に分ける)
========具材======== /
山ごぼう / 10cm
野沢菜 / 10cm長さ×2本
おぼろ / 小さじ2
かんぴょう / 幅2×長さ10cm
■レシピを考えた人のコメント
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中の梅の木の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭り&お正月にいかがですか?
まとめ
いつもの巻き寿司もいいけれど、色や海苔を工夫して手作りしてみてはいかがでしょうか。
お子さんの食欲もアップするかもしれませんよ!