3月3日はひなまつりですね。
女の子の赤ちゃんがいるご家庭は初節句をお祝いするのではないでしょうか。
初節句のお祝いに、離乳食をかわいらしくしてひなまつりメニューを作ってみてはいかがでしょう。
今回はインスタ映えするひなまつり離乳食とレシピをご紹介します。
ひなまつり離乳食を作るポイント
ひなまつりは「桃の節句」とも呼ばれるので、春らしく、かわいらしい色使いにするのがポイントです。
ピンクやオレンジを使う
にんじんを柔らかく煮て花形をくりぬくだけでも、かわいい一品になりますね。
トマトペーストもおすすめ。
月齢が進んでいれば、赤ちゃん用の鮭フレークなども使えます。
盛り付けをかわいらしく工夫する
プレートに絵を描く感覚で盛り付けると手軽です。
器やカップなどを工夫してもいいですね。
レトルト離乳食を使う
量が少ないので、一つずつペーストを作っていると大変。
無添加の野菜ソースなどを使いましょう。
みんなが作っているひなまつり離乳食
ひなまつり離乳食の簡単レシピ
ひしもちがあると、ひなまつりらしさアップ
料理名:野菜粥
作者:ひざのさら
■材料(1人分)
おかゆ / 大さじ6
ほうれん草 / 1/2株
トマト / 1/8個
かぼちゃ / 5×5センチ
■レシピを考えた人のコメント
いつもの離乳食も、盛り付けでひな祭り気分!
料理名:ひなまつりプレート
作者:ゆあ坊mama
■材料(1人分)
トマトペースト / 小さじ3
10倍粥 / 小さじ5
小松菜ペースト / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
娘の初節句をささやかながらお祝い
料理名:☆離乳食後期☆ひし餅風カラフルお粥
作者:☆マシュマロカーリー☆
■材料(1人分)
5倍粥 / 大さじ2
にんじん / 大さじ1
ブロッコリー / 小さじ1
卵 / 1/4個
さやえんどう / 1個
コーンスープ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おひな祭り用に簡単ですが菱餅風につくってみました。
ちらし寿司風を作るのもおすすめ
作者:管理栄養士きゃさりん
■材料(1人分)
7倍がゆ / 40g
かぼちゃ(桜型抜き) / 1個
人参(桜型抜き) / 1個
人参(ペースト) / 5g
白菜(ペースト) / 5g
さつまいも(ペースト) / 5g
■レシピを考えた人のコメント
粥を10倍がゆへ変えれば離乳食初期でも大丈夫です。飾りの野菜はかぼちゃや人参をクタクタに湯がき、潰してから食べさせてあげてください。
料理名:離乳食★ひな祭り御膳
作者:mht-isz
■材料(1人分)
ちらし風粥 /
お粥 / 赤ちゃんが食べられる量
にんじんのみじんぎり / 小さじ1
錦糸卵のみじんぎり / 小さじ1
ほうれん草みじんぎり / 小さじ1
鮭 / 小さじ1
高野豆腐のすりおろし / 小さじ1
菱餅型マッシュポテト /
マッシュポテト / 30g
プチトマト / 2個
ヨーグルト / 小さじ1/2
ほうれん草のペースト / 小さじ1
白身魚のスープ /
だし汁(赤ちゃん用) / 大さじ2
カレイ / 小さじ2
白菜 / 5g
■レシピを考えた人のコメント
8ヶ月の娘の初節句用に作りました。いちごプリンは別途レシピ投稿してあります
料理名:離乳食
作者:higuchn
■材料(1人分)
軟飯 / 適量
にんじん / 2cm程度
青のり / 小1/2
卵 / 1/3個
かつお節 / ひとつまみ
しょうゆ / 数滴
■レシピを考えた人のコメント
まだ離乳食のこどもでも食べられるひな祭りパーティーレシピです。
かわいい離乳食でお祝しましょう。
おにぎりでおひなさまを演出
料理名:離乳食用おにぎり
作者:**raspberry**
■材料(1人分)
軟飯 / 40g
鮭 / 大さじ1
海苔 / 2枚
電子レンジでかんたんたまご焼き / 1/2本
ケチャップ / 少量
人参 / 1/8本
■レシピを考えた人のコメント
かわいいので男の子でも女の子でも喜ぶと思います。野菜やたまご焼きは冷凍しておくといつでも使えて便利です♪
料理名:マッシュポテト
作者:こまった7170
■材料(1人分)
ジャガイモ / 1個
ほうれん草 / 小1
人参 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
クリスマスにはクリスマスカラーの雪だるまとして、ひな祭りにはお雛様として(^^)
料理名:離乳食完了期 ニコニコおにぎり お祝い
作者:Ayu00
■材料(1人分)
酢飯(市販のタレで薄めに) / 子ども茶碗1杯
卵 / 一個
のり / 一枚
シーチキン / 一缶
シーチキン用マヨネーズ / 大さじ1
シーチキン用醤油 / 小さじ半
人参 / 30g
中玉トマト(付け合わせ) / 一個
焼き芋(付け合わせ) / 50g
■レシピを考えた人のコメント
特別なお祝いはできないけど、日常の中で楽しい離乳食をと思い考えました!
おひなさまプレートで豪華に
作者:☆オトメツバキ☆
■材料(1人分人分)
7倍がゆ / 大さじ3
にんじん / 小さじ1
ブロッコリー / 小さじ1
ゆで卵の黄身 / 1/2
あさり / 300g
水 / 1000cc
黄身 / 1個
にんじん / 小さじ1
ほうれん草か小松菜 / 小さじ1
かつお昆布だし / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
ちらし寿司に茶碗蒸し、鯛のお吸い物にイチゴのデザート♪
料理名:離乳食 ひなまつり おやき
作者:ぷぐ8402
■材料(1人分)
かぼちゃ / 適量
ひじき / 適量
じゃがいも / 少量
小麦粉 / 南瓜の1/2
玉ねぎ(みじんぎり) / 適量
たんぱく質(肉か魚) / お好きなだけ
鰤団子) /
ブロッコリー / 1/2房
鰤 / 5g
豆腐 / 5g
■レシピを考えた人のコメント
朝のバタバタタイムに手が汚れなくて助かる おやき
ひな祭りバージョンアーップ
作者:☆オトメツバキ☆
■材料(1人分人分)
7倍がゆ / 大さじ3
にんじん / 小さじ1
ブロッコリー / 小さじ1
ゆで卵の黄身 / 1/2
あさり / 300g
水 / 1000cc
黄身 / 1個
にんじん / 小さじ1
ほうれん草か小松菜 / 小さじ1
かつお昆布だし / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
ちらし寿司に茶碗蒸し、鯛のお吸い物にイチゴのデザート♪
まとめ
離乳食の時期でもこんなに簡単にひなまつり離乳食ができますね。
かわいらしい離乳食を作って、健やかな成長を願いましょう。