夏のデザートといえば、やっぱりアイスクリームですよね。
自宅で手軽に作れるアイスクリームメーカーがあれば、好きな時に安全にアイスを楽しめます。
今回はアイスクリームメーカーの選び方とオススメ商品をご紹介します。
アイスクリームメーカーの種類とメリット
アイスクリームメーカーは大きくわけて二つのタイプがあります。
■コンプレッサー内蔵タイプ
こちらは本体に冷却機能が付いているのが特徴。
材料を冷やしながら作るので、短時間でアイスが作れます。
多少、価格設定が高なので、本格的なアイスが作れるというメリットがあります。
■要冷却タイプ
冷却効果の高い容器を冷やして使うタイプです。
下準備が必要ですが、安全なものが多いです。
コストもかかりにくく、使用後のお手入れがしやすいのもポイント。
アイスクリームメーカーの選び方のポイント
アイスクリ―ムメーカーを選ぶときに、どのようなポイントに気をつければいいのかをご紹介します。
羽の形状をチェック
空気を含むようにかくはんするタイプの羽がついています。
アイスクリームをなめらかにしてくれますが、「アイスクリーム用」と「シャーベット用」などとりかえられるものもあります。
完成までの時間をチェックする
アイスクリームメーカーのタイプによって、完成するまでの時間が変わってきます。
気合を入れてアイスクリームを作るのか、食べたいときにすぐ作りたいのかなどを考えておくといいですね。
お手入れのしやすさをチェック
アイスクリームは乳製品なので、菌が繁殖しないようにお手入れをしておくのがポイントです。
分解できたり、部品が取り外しできたりするものがおすすめです。
本体サイズをチェック
夏しか使わないというご家庭もあるので、収納しやすさもPointです。また、要冷却タイプの場合、冷凍庫に入るかどうかもサイズを確認しましょう。
機能的かどうかチェック
アイスを作るだけでなく、ジェアートやシャーベット、ほかのいろいろなスイーツが作れるものもあります。それだけでレシピの幅も広がりそうですね。
アイスクリームメーカーで作るアイスレシピ
料理名:カルピスアイスクリーム
作者:liqueur
■材料(ø6cm×3人分)
カルピス原液(シチリアレモン味) / 80ml
生クリーム / 100ml
卵黄 / 1個分
■レシピを考えた人のコメント
牛乳と砂糖に代えてカルピスを使った、手軽なアイスクリームです。
料理名:チョコレートアイスクリーム
作者:smallberry
■材料(4人分)
卵黄 / 2個
砂糖 / 60g
牛乳 / 250cc
生クリーム / 100cc
ミルクチョコレート / 58g
ココアパウダー / 10g
■レシピを考えた人のコメント
ラム酒をいれてもおいしいです。。
料理名:低糖質アイスクリーム
作者:メルモのまま
■材料(4(ぐらい)人分)
卵黄 / 6個
生クリーム乳脂肪分45%以上 / 200cc
エリスリム / 20g
バニラエッセンス(バニラビーンズ) / 適量
アイスクリームメーカー / 1台
■レシピを考えた人のコメント
もっと濃い生クリームって売ってるのかな〜♪昔新幹線で食べたアイスクリームを目指して!
料理名:シャーベット
作者:うらでん
■材料(4カップ人分)
100%りんごジュース / 400CC
ガムシロップ / 2.3個
■レシピを考えた人のコメント
ぜひ100%のおいしいジュースを使用してくださいね。
作者:にむりん軍曹
■材料(4人分)
絹ごし豆腐 / 150g
オレオクッキー / 7~10枚
砂糖 / 70g
生クリーム / 200cc
■レシピを考えた人のコメント
自分で作れば
ヘルシーで
経済的!
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和平フレイズ メリート アイスクリームメーカー MM-9270
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Cuisinart クイジナート アイスクリームメーカー ICE-21
アイスクリームメーカー ICM01-VM ICM01-VS アイリスオーヤマ
アピックス シェイクメーカー ALS-007 オレンジ(1台)【アピックス】
エール SIMPLE+LIFE 電動アイスクリームメーカー sweet ピンク
まとめ
自由度の高いアイスクリームメーカーはどちらのタイプでもうまく使えそうですね。
アレンジレシピなども取り入れて、夏はフル活用したいものです。