秋の果物といえば「柿」。離乳食を食べている赤ちゃんにも、旬の柿をあげたいですよね。
でも、体を冷やすというし、消化がいいのか、アレルギーがあるかどうかなどが心配。
実は、柿は栄養が豊富で離乳食にぴったりなんです。
今回は柿を使った離乳食のレシピや注意点をご紹介します。
柿は離乳食に使っていいの? あげるならいつから?
「柿は医者いらず」などという言葉もあるように、栄養がとっても豊富にあります。
ビタミンCや、他の果物にはあまり含まれないビタミンAも含まれています。
ウィルスに対する免疫や抵抗力をつける効果もあるので、離乳食に積極的に取り入れたい食材の一つです。
生後5〜6ヶ月の離乳食初期から大丈夫と言われていますが、タンニンという渋みのもとが含まれているので、食材に慣れてきた離乳食中期以降にあげるのがいいでしょう。ちなみに渋柿は避けておきましょう。
柿にアレルギーはある?
柿は食べ物の中でも、アレルギーを起こしにくい食材ではあります。
でも、まったく起こさないわけではありません。初めて食べさせるときは、他の食材と同じように、少しずつ様子を見ながらあげましょう。
また、小児科が空いている平日の午前中がおすすめです。
柿を食べさせる際のポイント
1 加熱する
柿は熱を加えると柔らかくなり、さらに甘みが増します。
お腹にもやさしく、殺菌もされるので、離乳食に使う時は加熱したほうが良さそうです。
2 すりつぶす
おろし金などですりつぶしてヨーグルトと混ぜたり、ホットケーキに混ぜたりするのがおすすめです。
3 冷凍しておく
柿は冷凍保存もできるので細かく切り分けて、少しずつ使いましょう。
柔らかく熟したものを製氷皿などで冷凍しておくのもおすすめです。
柿を食べさせる際の3つの注意点
渋柿に注意する
柿の種類は1000種類以上もあるそう! 中にはもちろん渋柿も存在します。赤ちゃんにあげる前に大人がまず味見をしましょう。
食べさせ過ぎない
食べすぎると消化不良で下痢をしたり、逆に、タンニンによって便秘になったりします。
取り除いた種をしっかり処理
種を床に落としたり、赤ちゃんが届くところに置いておいたりすると危険です。確実に処理しましょう。
柿を使った離乳食のレシピ10選
柿の下ごしらえの方法も知っておきましょう。
甘〜い柿粥(初期)
作者:なーちゃんまま
■材料(一口×5人分)
柿 / 半分
お米 / 1/4カップ
水 / 1.5〜2カップ
■レシピを考えた人のコメント
とっても甘い、さつまいもの様な味になります!柿のお粥です❤︎初期〜中期
柿と人参のスープ(中期)
作者:たくみ905
■材料(1人分)
柿 / 15g
人参 / 10g
野菜スープ1340012510 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
簡単です
人参&芋つる&赤魚(中期)
料理名:離乳食
作者:も る す け
■材料(作りやすい量人分)
人参 / 1/2本
さつまいものツル(茎) / 10本くらい
赤魚 / 1切
水溶き片栗粉 / 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
芋のツルもしっかり茹でれば美味しくなりますよ☆
柿とかぼちゃの和え物(中期)
料理名:離乳食
作者:も る す け
■材料(作りやすい量人分)
柿 / 1/2個
南瓜 / 大さじ2(つぶした状態)
■レシピを考えた人のコメント
赤ちゃんも喜んで食べてくれる甘い一品です☆
多めに作ってママのデザートにも♪
柿のバターソテーきな粉がけ(中期)
料理名:ソテー
作者:不二子ちゃん2号
■材料(1人分)
種なし柿 / 1/6個(約50g)
きな粉 / 少々
バター / 小さじ1/3くらい
■レシピを考えた人のコメント
そのままでも柔らかい種無し柿を炒めるとさらにトロリ♪赤ちゃんだけでなく大人も美味しくいただけます(^^)
豆腐&柿煮(中期)
料理名:離乳食
作者:も る す け
■材料(作りやすい量人分)
絹豆腐 / 大さじ2(5mm角切り)
柿 / 大1/4個
水溶き片栗粉 / 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
甘いデザート風のおかずです!
柿とバナナのヨーグルト和え(中期)
料理名:離乳食☆柿とバナナのヨーグルト和え
作者:★かなぶん
■材料(1人分)
柿 / 大さじ1
バナナ / 1/6本
ヨーグルト / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
バナナの甘みでヨーグルトもおいしく
ブロッコリーと柿のサラダ(後期)
料理名:離乳食
作者:みくんぽたろう☆
■材料(1人分)
熟した柿 / 10g
ブロッコリー / 15g
■レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーは茎も使えます!!
柿が甘いので合わせるだけで調味料いらずのサラダです♪
柿の白和え(後期)
料理名:【離乳食】柿の白和え
作者:pitapica
■材料(1人分)
豆腐 / 50g
柿 / 1/4個
水菜 / 1/5株
すりごま / 適量
■レシピを考えた人のコメント
柿の甘さで食べにくい青菜もおいしく食べられます!
柿プリン
料理名:柿プリン
作者:*nini*
■材料(2~4人分)
卵 / 1個
完熟柿 / 1個
牛乳 / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
完熟柿だけの甘さです。
離乳食中の子供のおやつに。
まとめ
柿は赤ちゃんに向いていないというイメージがありますが、実はまったく逆。
栄養豊富なので、ぜひ取り入れてあげてください。
インフルエンザや風邪などウィルスの免疫力にも効果が期待できそうです。