秋の味覚のひとつである「サンマ」。
脂ののった魚を赤ちゃんにも食べさせてあげたいけれど、小骨も多いし、青魚だけにアレルギーも心配ですよね。
今回は成長に合わせた食べさせ方と注意点などをご紹介します。
あわせてレシピもご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
赤ちゃんにサンマはいつからあげていい?
小骨も多く、場所によっては苦味もあるので、赤ちゃんにあげていいのか迷いますよね。
でも、栄養もたくさんあるので、徐々に慣らしていきたいという気持ちもあります。
赤ちゃんの離乳食にサンマを与えていいのは、生後9ヶ月〜11ヶ月の離乳食後期から。
はじめてあげる時には注意点があります。
サンマは青魚ですが青魚を使う前に、白身魚→赤魚というふうに段階を踏んでいきます。
サンマを与えるメリットは?
離乳食にサンマを使ったときのメリットはなんといっても栄養面。
骨の成長には欠かせないタンパク質、カルシウム、マグネシウム、リンが豊富に含まれています。
また、頭がよくなると言われるDHAも豊富。
さらに、皮膚を強くするビタミンAやビタミンB12も含まれてるので、ぜひ取り入れたいですね。
サンマを食べさせる際のポイント
1 平日の午前中に与える
青魚に含まれるアミノ酸がアレルギー症状を引き起こす可能性がないとは言えません。
また、ヒスタミン中毒という食中毒の一種にかかることも。
じんましんや嘔吐などの状態は食べてから1時間以内に起こることがほとんどなので、初めてあげるときは、病院の開いている時間にしましょう。
2 鮮度がいいものを選ぶ
ヒスタミン中毒を避けるためにも、鮮度がいいものを選びましょう。
・背中が盛り上がり、厚みのあるもの
・サンマの下あごの先端が鮮やかな黄色
・お腹が硬いもの
・目が黒く、澄んでいるもの
・しっぽを持ったときにピンとしているもの
3 干物と刺身はNG
干物は塩分が多いので、熱湯で塩抜きをしましょう。
そして、赤ちゃんは消化器官が未熟なため、生のお刺身もまだです。離乳食で使う場合は、火を通して調理をしましょう。
4 冷凍と解凍に注意
冷凍は可能ですが、そのまま冷凍してしまうと、身がパサついてしまいます。
つみれだんごにしたり、ほぐして調理したりしてから冷凍しましょう。
また、解凍するときは、自然解凍にしてしまうと、ヒスタミンが増えていってしまうので、電子レンジなどでいっきに解凍したほうがいいです。
サンマを使った離乳食のレシピ10選
さんまとモロヘイヤ和えごはん
料理名:離乳食のモロヘイヤとさんま和え
作者:へんてこぽこりんママ
■材料(1人分)
モロヘイヤ / 5~6枚程度
さんま塩焼き / 小さじ2~3程度
醤油 / 2~3滴
軟飯 / 子供茶碗1杯
■レシピを考えた人のコメント
モロヘイヤのネバネバで、飲み込みにくいお魚も美味しく食べることができます♪旬のさんまの塩焼きを一緒に笑って食べられると嬉しいですね♪
さんまと夏野菜のごはん
料理名:さんまと夏野菜のおかゆ
作者:へんてこぽこりんママ
■材料(1人分)
さんま塩焼き / 小さじ2程度
とうもろこし / 小さじ2
きゅうり / 4分の1本
軟がゆ / 子供茶碗1杯
■レシピを考えた人のコメント
大人のさんまの塩焼きを一緒に楽しめるようにほぐしてあげて、旬のとうもろこし、きゅうりを添えて彩りをキレイにしましたw
白菜とさんまのミルク煮
料理名:白菜とさんまのミルク煮
作者:dekotan1
■材料(2~3人分)
白菜 / 2~3枚
トマト / 中1個
焼きサンマ / 1匹
●低脂肪牛乳 / 50ml
●塩 / 1つまみ
■レシピを考えた人のコメント
サンマに白菜、トマトをミルク煮してます。
薄味ですが、大人が食べても美味しいです。
サンマ丼
料理名:離乳食
作者:散歩が大好き
■材料(1人分)
ご飯 / 100g
サンマ / 20g位
青のり / 適量
■レシピを考えた人のコメント
丼にするとモリモリ食べますよ☆
サンマと小松菜の混ぜご飯
料理名:栄養満点!さんまと小松菜の混ぜご飯♪離乳食
作者:駄目だバブルス
■材料(1人分)
生サンマ / 1匹
小松菜 / 1束
炊き立てのご飯 / 大3
塩 / 一つまみ
■レシピを考えた人のコメント
旬の生サンマを息子にも食べてもらいたくて、栄養満点の小松菜と一緒にご飯に混ぜてみました。
パクパクと美味しそうに食べてくれました♡
さんまとトマトのコーンサラダ
作者:basyama
■材料(1人分)
さんま煮・とうもろこし / ひとつかみ
トマト / 1/8個
しょうゆ / 1滴〜
■レシピを考えた人のコメント
さんま煮を離乳食にも♪
さんま煮のもやし和え
作者:basyama
■材料(1人分)
もやし・さんま煮 / ひとつかみ
塩 / ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
余ったさんま煮をもやしと和えて。
さんま煮
作者:basyama
■材料(1人分)
さんま / 1匹
酒・みりん / 大さじ1
水 / さんまが隠れるくらい
ネギの青いところ / 1本分
塩 / ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で小骨も怖くない♪
さんまごはん
作者:みな4085
■材料(1人分)
ごはん / 30〜40g
水 / 50〜100ml
生さんま / 15g
■レシピを考えた人のコメント
生さんまなら、臭みも少ないです♪
さんまハンバーグ
料理名:さんまハンバーグ
作者:++めい++
■材料(2人分)
さんま / 2匹
卵 / 1個
小麦粉 / 適量
塩 / 適量
胡椒 / 適量
サラダ油 / 適量
しょうが / 1片
■レシピを考えた人のコメント
小骨も食べられてカルシウムたっぷり。
離乳食後期から使えますよ。
まとめ
栄養的には赤ちゃんの離乳食に取り入れたいサンマ。
小骨や皮をしっかりとりのぞいて、少しずつ様子を見ながら、赤ちゃんにあげるようにしましょう。
いろいろな工夫をして、お魚好きに育つといいですね。