かわいいお正月離乳食を作って赤ちゃんと新年をお祝いしよう☆

赤ちゃんと初めて迎えるお正月。
せっかくだから、一緒に食卓を囲み、新年をお祝いしたいですよね。
ならば、アレンジして、お正月離乳食にしてみては?
器を工夫するだけでも、お正月らしさがアップしますよ。

かまぼこ おせち料理

離乳食おせちを作るポイント

お正月用にわざわざがんばらなくても大丈夫です。
以下のポイントに気をつけて、演出してみてくださいね。

いつもの食材を使う

もともとおせち料理は、離乳食に使える食材も多いですね。
ごはん、トマトやにんじんをつかえば紅白になりますし、さつまいもならば栗きんとんのかわりにもなります。

盛り付けを工夫するだけ

プレートに絵を描く感じでもいいですが、器を工夫するとお正月らしくなります。

レトルト離乳食を使う方法も

それぞれペーストを作っていると大変になるので、色のついた離乳食瓶などを使うのもありです。

赤ちゃん向けのお正月離乳食

みなさんが作った離乳食おせちです。
月齢にあわせて参考にしてみてくださいね。

View this post on Instagram

⋆* 2019.1.1 . ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥…… ◎7倍粥 小さじ7𓌎 ◎ほうれん草と豆腐のスープ 小さじ4𓌎 (ほうれん草1:豆腐1:野菜スープ2) ◎にんじんと大根の出汁煮 小さじ3𓌎(1:2) ◎トマトとりんご 小さじ1𓌎 ⚫︎白湯🥄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥…… . . あけましておめでとうございます🎍 今年もどうぞよろしくお願いいたします⭐️ . . 中途半端な時間になってしまったので 元旦の離乳食は1回のみ 久々にお食い初め食器を引っ張りだしてみた ちっちゃ!って思ってたけど 離乳食にはぴったりなサイズ感☺️ . . 炊飯器でお粥を炊いてみたのだけど 今まで食べさせてたのと水分量がだいぶ違う… 今回は裏ごしせず、 泡立て器でかき混ぜるだけにしました🍚 . . お雑煮は実家の味でも義実家の味でもなく わたしの好きな味(関東風だけど毎年適当) お雑煮って地域や家によって 全然違って面白いですよね〜! お見せするほどの出来ではないけど 来年の参考&反省のために写真載せます🙇‍♂️ . . . #離乳食 #離乳食初期 #ゴックン期 #生後7ヶ月 #5月生まれ #女の子ママ #離乳食記録 #離乳食アカウント #離乳食献立 #離乳食準備 #麦茶飲まない #モグモグ期移行中 #離乳食お正月 #お正月離乳食 #離乳食プレート #離乳食お正月プレート #お雑煮 #おせち #三枚肉の味噌煮込み

A post shared by @ to.moe3 on

View this post on Instagram

*** ほのか♡ Birthday記録 ・ おうちごはん編 in 自宅 ・ ずっと作ってみたかった 離乳食お寿司♡♡♡ 娘が手づかみで食べられる ミニサイズ! ・ ちっちゃくて手間取ったけど これは 作るの 本当に楽しかった! ・ マグロ⇨トマト イカ⇨だいこん サーモン⇨にんじん うに⇨にんじん… とゆう感じで ・ 娘が 実際に食べられる物を 全て湯通しして お寿司に見立てました♡ ・ ケーキはパパが作ってくれたので このあとUp(*´꒳`*) ・ #1歳誕生日 #1歳バースデー #happybirthday #生まれてきてくれてありがとう #愛娘 #元旦生まれ #20180101生まれ #元旦baby #元旦ベイビー #1stanniversary #babygirl #ハピベビ #ig_baby #ママリ #ママリクッキング #ベビ誕 #ベビフル #ママリ離乳食 #パクパク期 #おうち撮影 #離乳食 #離乳食お寿司 #離乳食寿司 #お寿司もどき #離乳食後期 #バースデー離乳食 #お正月離乳食 #バースデープレート #babyofinstagram #2018_winter_baby部

A post shared by Toshico H (@tococococoooo) on

View this post on Instagram

01.01(Tue) Day.55  ⌚︎AM10:00  ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  𖦹鏡餅プレート  ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓃟  ⌚︎PM18:00 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 𖦹パン粥 ➪ 20ℊ 𖦹しらすの野菜混ぜ ➪ 20ℊ 𖦹ほうれん草小松菜 ➪ 15ℊ 𖦹じゃがスープ ➪ 10ℊ 𖦹ほうじ茶 ➪ 適量 𓃦┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  あけましておめでとうございます ◟̆◞̆ ♥ 2019年もいっぱい食べて いっぱい遊んで大きくなってねꜝ 100日祝いに着た袴が ぴったりサイズになってて 成長を感じました… ◟́◞̀   #6ヶ月 #離乳食 #離乳食初期  #おとこのこママ #ママさんと繋がりたい #お正月離乳食

A post shared by 離乳食管理用✍︎ (@mogmog6x6) on

View this post on Instagram

#離乳食おせち 食べムラがあり、あまり品数食べない息子でも食べれそうなもの かつ、自分の作業をいかに簡単にするかを考えた結果、 このようなお品書きになりました! #さつまいもとりんごのきんとん (甘味は粉ミルクを少し) #大根と人参のなます風 #出し巻きたまご (食べなかったので私の胃袋へ) #梅花人参 と大根 #白みそのお雑煮 (薄味で餅なし)←写真撮り忘れた 軟飯で #鏡餅風(食べなかった) 結果、、食べたのはお雑煮の大根と汁、さつまいもきんとん でした😭 お雑煮のお汁は気に入ったようでスプーンぺろぺろ #生後11ヶ月半 #男の子 #男の子ママ #今月の誕生日 何にしよう

A post shared by sac_k_ (@co_say_mama115) on

View this post on Instagram

* ♡離乳食95日目 am -2019.01.01- . ✧✧ 合計…130g ✧✧ . 完食💯 . 更新とろとろですが、、、今年もよろしくお願いします❤️ . #離乳食おせち 今食べられる食材で◎ お雑煮は、私の地元の白味噌仕立てで😉💕 大人の取り分けで、大根・にんじん・金時人参・鳥もも肉をくたくたに煮て お肉以外の具にちょこーっと白味噌を溶きました💓 ストックも作ったからしばらくお正月気分🎶 . 来年のお正月は、もっと食べられるものが増えるから もっとわくわくなお正月プレートを作ってあげるよー😆💓 . #離乳食#離乳食デビュー#離乳食メモ#離乳食作り#ごっくん期#もぐもぐ期#かみかみ期#離乳食記録#離乳食ストック#フリージング離乳食#2回食#女の子ママ#赤ちゃんのいる生活#神奈川ママ#ママリ#管理栄養士

A post shared by まみ*管理栄養士 (@haru_mami_kitchen) on

View this post on Instagram

. . 2019.01.01〜02 . あけましておめでとうございます ✩ . 今年もよろしくお願いします ! . . 新年明けて、朝はいつも通りメニューでしたが お昼は #離乳食おせち にしました☺️ . といっても大したメニューではないですが😂💦 . おせちを作ったことのないわたしには これが限界でしたー💦 . . ✩ 3色 手鞠こにぎり ➡︎野菜パウダー(紫いも・ほうれん草・かぼちゃ)を使用して 刻み海苔をペタペタと☺️ . ✩ さつまいもとりんごのきんとん ➡︎茹でたさつまいもをマッシュ、 薄切りカットしたりんごをレンチン それを混ぜて、ラップでねじったまま冷凍! 食べるときに解凍して、形をそのままに🙌 . ✩ にんじん ねじり梅 包丁で全部するのが面倒で(笑) 茹でたにんじんを星型で型取り 角を切って、立体に☺️ . ✩ お雑煮風 ➡︎和光堂の和風だしを使用して ほうれん草、大根、人参入れました 本当は白味噌使いたかったけど 色々入ってそうだったのでやめました💦 . ✩ 紅白なます ➡︎茹でた大根、人参を千切りにして 少量のヨーグルトで和えました . ✩ にんじん大根 ➡︎これはなぜ入れたか、自分でもよくわかりません💦笑 空白を埋めたかっただけです(笑) . こにぎり以外は 基本前日までに作って冷凍してたので らくらくな離乳食おせちでした🍱 . もちろん、息子はこれだけで足りないので(笑) いつも通り、手づかみのおやきやチキンナゲットも完食🙏 . 1日は義実家のおばあちゃん家へ . 2日は自分の実家へ . たくさん親戚がいて 年齢近い子もいたので とても楽しそうな息子でした☺️ . pic4 自分の実家でケーキを買ってくれていたので 写真を撮りました😊 . ケーキ自体は食べれないので イチゴだけ3個食べました😊 . . そして、1月1日になって 突然歩き出した息子😳💕 . 1日は2,3歩だったのが 2日には10歩くらい!😳 . 本当に突然でびっくり! 本人も歩けて嬉しいのか 歩いた後はパチパチと👏拍手してました✨ . そして母は携帯の容量オーバーで 動画撮れないっていう😭つらい . . とりあえず 1週間後はディズニーなので ちょっと歩いて周れるといいなぁと 思ってたので嬉しいです😊 . . 今年も健康で元気に育ってね👶💕 . みなさま 今年も1年よろしくお願いします☺︎ . . . #離乳食 #離乳食中期 #離乳食後期 #かみかみ期 #カミカミ期 #離乳食献立 #離乳食記録 #そたの離乳食 #3回食 #取り分け離乳食 #生後11ヶ月 #男の子ママ #新米ママ #ママリ離乳食 #離乳食メニュー #フリージング離乳食 #成長記録 #育児記録 #1月生まれ #1月4日生まれ #赤ちゃんのいる暮らし #赤ちゃんのいる生活 #離乳食おせち #おせち離乳食

A post shared by as (@________.s.t) on

View this post on Instagram

☆離乳食124日目☆ . 2019.1.1 元旦 . 【朝食】 . 離乳食おせち ・4倍がゆ 50g ・さつまいもの茶巾 ・枝豆 ・大根と人参の煮物 ・なます風煮物 ・黒豆 . . 【昼食】 . BF . 【夕食】 . BF . . あけましておめでとうございます🎍 . 今年も宜しくお願いします🤲 . 大人もそうちゃんもおせちで正月気分にしてみた♪ . そうちゃんの食欲は完全復活💕 . 朝からモリモリ食べました♪ ほぼ完食🍴 . お昼からお出かけした為、BFでしたがしっかり完食‼️ . みかん食べたがって、皮にかぶりついたので、剥いてあげたけど、ぺって出された💦 . トラウマになってるのかな(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ . 今年も元気にスクスク育ってくれたらそれで良い❤️ . #離乳食記録 #離乳食後期 #赤ちゃんのいる生活 #生後8ヶ月 #生後274日目 #そうちゃんの離乳食 #離乳食おせち風

A post shared by soryu (@soryu_gohan) on


https://www.instagram.com/p/BszSbJTHiXP/

View this post on Instagram

離乳食おせちのレシピ ・ ・ ❀紅白なます にんじん.大根(カブ) 各10g みかん果汁 一絞り ・ →にんじん、大根をピーラーで薄くスライスし茹でる。 茹で上がったら水気を切り器に盛り付けて、上からみかん果汁を一絞りしたら完成。 *にんじんをゴマの粒程の量で2つ分取って置き、和菓子に使用 ・ ❀栗きんとん バナナ 20g 無調整豆乳 10ml きな粉 ひとつまみ ・ →バナナ5gを栗っぽく1口大(3個)に切る。 残りのバナナ15gをチンして柔らかくしたら豆乳と混ぜてややトロトロにする。 トロトロバナナ豆乳をポテっと器に盛り、一口大のバナナを乗せてきな粉をパラっと振りかけたら完成。 ・ ❀お雑煮 にんじん 5g お麩 10g 野菜スープ 20ml ・ →薄くスライスしたにんじんを星型に切って水から5分茹でる。(沸騰後お麩も入れる) 暖かい野菜スープ#り飯野菜スープ を器に入れ、お麩をお餅に見立ててカットし最後に星型にんじんを乗せて完成。 ・ ❀和菓子 安納芋(さつまいも) 25g 豆乳 20ml にんじん 少し ・ →蒸した安納芋と温めた豆乳を混ぜて、お子様がモグモグ出来る柔らかさになるまで調整する。 丸く形成したら包丁で表面に切り込みを入れにんじんを真ん中に乗せたら完成。 ・ ❀4色粥 にんじん 15g 鮭 10g 茄子 10g 海苔 10g 7倍粥 60g 青のり ひとつまみ (具材は何でもどの量でもok) ・ →7倍粥に具材を添えて、空白の部分に青のりを振りかけたら完成。 ・ 簡単です★ ・ ・ ・ #離乳食おせち風#離乳食おせち#モグモグ期#モグモグ期前半#離乳食ストック#離乳食アカウント#離乳食記録#離乳食食器#離乳食レシピ#離乳食レパートリー#離乳食メモ#離乳食日記#離乳食作り#離乳食始めました#美味しい離乳食#離乳食面倒臭い#り飯レシピ#美味しいご飯#男の子ママ#笑顔ご飯#赤ちゃんがいる生活#完母#長男#新米ママ#親バカ部#生後9ヶ月

A post shared by 離乳食アカウント (@oisiiringohaan) on

まとめ

いつも食材をちょっと工夫するだけで、おめでたい離乳食になりますね。
赤ちゃんと新しい年を楽しく迎えられるといいですね。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

こちらの記事も読まれています