離乳食中の赤ちゃんも一緒にお正月のお祝いを!離乳食おせちレシピ

お正月にはおせち! でも離乳食中の赤ちゃんに市販のおせちは味が濃すぎますよね。ならば、おうちで作ってみてはいかがでしょう? お正月ならではの食材を使わなくても、形や彩りを工夫するだけで赤ちゃんと一緒にお祝いができますよ。
赤ちゃんとお正月

色の組みあわせを帰るだけで豪華なおせちに

月齢によって食べられる食材は違いますよね。
食べ慣れた素材を使って、アレンジをしましょう。

お正月イラストが満載

View this post on Instagram

【記録用✐☡】 ⋆ #離乳食 𓌉𓎡2017.12.31 ( sun ) 𓎩 ˒˒ DAY 46 #ごっくん期 ✩✩ 12/15〜#2回食 ▷▶#2回食7日目 。 ⋆ ・・・・・・・・・ 🄼🄴🄽🅄・・・・・・・・・・・・・ 【 AM 】 ☑︎野菜三色団子(完食) ☑︎とうもろこしの鏡餅(完食) ☑︎昆布とカツオのお吸い物(完食) ☑︎タイの姿煮風だし煮込み(完食) ☑︎豆腐と人参の紅白盛り(完食) ☑︎パプリカのダルマ粥(完食) ☑︎柿とベビーダノン(完食) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【 PM 】 ☑︎年越しうどん ☑︎だし汁 ☑︎柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ▶︎▹エネルギー源(1day/total) 10倍粥 40g うどん 20g【✏︎計60g】 ⋆ ▶︎▹ビタミン・ミネラル源 とうもろこし 10g パプリカ 5g にんじん 5g 紅芋 5g ブロッコリー 5g にんじん5g ほうれんそう2.5g 柿 5g【✏︎計40g 】※10gオーバー ⋆ ▶︎▹タンパク質源 しらす 5g 豆腐 5g タイ 10g ヨーグルト 10g 【✏︎計30g】 ⋆ ▶▷おやつ 15:00 べびーせんべい ・・・・・・・・・・・・・Ⓜ︎ⒺⓂ︎Ⓞ・・・・・・・・・・・ ⋆ ⋆ 本日は#お正月 メニュー𓌉𓎡* 年越しそばならぬ年越しうどん♡ ビタミンミネラルオーバーしたけど ペロッと食べました♡(*´◇`*) ⋆ 来年もいっぱい食べて飲んで 大きくなってね( *°ω°* )/ ⋆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ✎前日メモ おっぱい 6回 うんち 3回◎ (良好) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⚠注意 ●アレルギーを考えて新しい 食品は1つずつ増やしています。 ●お腹を壊しやすいタンパク質 果物は少量ずつあげています ●我が家のやり方ですので ご意見はいりません🙇🏻‍♀️ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ #れみちゃん離乳食 #楽しく育児 #楽しく離乳食 #離乳食46日目 #離乳食メモ #手作り離乳食 #2回食スタート #お正月離乳食 #お正月プレート #おせち離乳食 #離乳食おせち #ベビフル #ママリ #コドモノ #mamanoko #コドモダカラ #ベビリトル #ikumama #イクママ #コズレ

A post shared by れみママ (@r_mog.ig) on


人参やパプリカ、お豆腐、お粥などを使えば、紅白に飾れますね。
野菜の三色団子もかわいいです。

飾り切りでお正月らしさをアップ

View this post on Instagram

*離乳食335日目* ー2017.1.1ー . 🍴朝ごはん🍴(picなし) ・納豆ご飯 ・具沢山お味噌汁 ・ほうれん草のおひたし ・いちご 完食⭕️ . 🍴お昼ごはん🍴 🎍おせち風プレート🎍 ・鏡もち風おにぎり+マッシュかぼちゃ ・黒豆煮 ・蓮根煮 ・さつまいものレモン煮 ・にんじんと大根のだし煮 ・いんげんとにんじんの肉巻き ・伊達巻風のり入り卵焼き ・マッシュポテトとさつまいも ・にんじんと大根の酢の物 ・お麩ととろろ昆布のお吸い物 完食⭕️ . 🍴夜ごはん🍴(picなし) ・ふりかけごはん ・ブロッコリーとにんじんのコンソメスープ ・バナナ 完食⭕️ . お返事前に離乳食記録すみません🙇💦 . 元旦は朝ごはんをおせちにするはずが、息子が意外に早く起きてきて盛り付けが間に合わなかったのでお昼にスライド☺💧 朝ごはんは別なの大急ぎで作って夜ごはんは焼き肉屋さんでお弁当食べたのでpicなしになっちゃった😂🙏 . お昼はおせちプレート♩ お正月っぽいお皿とか飾り使ったらそれっぽくなった✨ 味付けは和風だしとか少しのお醤油でどれも薄味だったけど、ニコニコ食べてうれしかった☺ 黒豆は半分に切って(お皿には黒い方だけ見えるように盛り付けたw)、さつまいもは皮むいてからあげました🍠 . 今年1年、igのみんなにも息子にもいいこといーーーっぱいやってきますように🎍♡♡ . ⭐︎お弁当の方もフォローしてくださってる方、picかぶってごめんなさい💦💦 * #離乳食 #離乳食記録 #離乳食335日目 #離乳食完了期 #パクパク期 #3回食 #ママリ離乳食 #ラトルウッド #幼児食 #babyfood #ワンプレートおせち #おせち離乳食 #firstnewyear #手づかみ離乳食 #homemadebabyfood #離乳食メモ #1歳 #1歳3ヶ月 #8月生まれ #男の子 #親バカ部 #8月18日生まれ #こうのイベントごはん

A post shared by こむぎこ (@komugiko_322) on


人参や大根を飾り切りするだけで、おせち度があがりますね。マッシュポテトとさつまいももお花の形になっています。鏡餅はおにぎりだそう。

離乳食初期でもおせちが作れる!

View this post on Instagram

離乳食50日目① あけましておめでとうございます。 離乳食初期だけど…お正月らしい食事を!と、用意してみました🗻☀ *お花粥(7倍粥 金時人参) *お雑煮風汁物(カレイ ほうれん草 昆布だし &飾りに人参と大根) *紅白なます風(大根 人参 みかんの絞り汁少々) *伊達巻風(さつまいも かぼちゃ) *飾りほうれん草 *三色団子(じゃがいも 金時人参 ほうれん草) *さつまいもきんとん 器はお食い初めの時のもの。お食い初めから約100日、あっという間だったなぁ☺ #離乳食記録 #離乳食メモ #離乳食日記 #babyfood #離乳食 #離乳食初期 #ごっくん期 #生後6ヶ月 #子供のごはん #6月うまれ #新米ママ #赤ちゃんのいる生活 #子供ごはん #こどもごはん #おせち #離乳食おせち #おせち離乳食 #お節 #御節

A post shared by cyamco (@cyamco_s) on


おかゆの真ん中にあるのは金時人参、伊達巻風なのでさつまいもとかぼちゃです。慣れたいつもの食材なのにかわいらしいです。

ブロッコリーといんげんで門松づくり


アレルギーの心配の少ない食材でテリーヌ風ゼリーを作ったり、ブロッコリーやいんげんなどの野菜を使って門松など、見栄えがしますね。

小鉢をうまく使った離乳食おせち


小鉢など小さな器をたくさん使い、ランチョンマットの上に置くと、とても豪華になりますね。

黒を使ってお重のような和風感

View this post on Instagram

2017年は子供が産まれて本当に激動の一年でした🤙🏼🌟 我が子がこんなにも愛しく可愛いなんて思いもしなかった🤫♥️ もうすぐ一歳👶🏻あっという間の一年🙂 一日一日を当たり前の日々と思わずに感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいです🍀. . #女の子 #女の子ママ #女の子ベビー #赤ちゃん #赤ちゃんのいる生活 #1月生まれ #1月23日生まれ #生後11ヶ月 ヶ月 #11months #baby #babygirl #ママリ #ベビフル #コドモノ #コドモダカラ #新米ママ #親バカ部 #可愛い #むちむち #愛してる #逆子 #予定帝王切開 #赤ちゃんと猫 #猫 #茶トラ男子部 #離乳食おせち #離乳食おせち風 #離乳食後期

A post shared by 0739ml (@0739ml) on


人参や大根の紅白があるので、黒を基調に使うと、より映えますね。ゴールドの折り鶴もポイントです。

アルミカップを小鉢がわりに


少量ずつで、しかも離乳食は柔らかいものが多いので、アルミカップをうまく使うといいですね。キラキラしているので豪華な感じもします。

おもちを入れなければお雑煮も!

View this post on Instagram

* #離乳食記録* * DAY119-1 —————————— ・紅白粥 小さじ14 (5倍粥 60g +トマト 裏ごし 10g) ・鯛の黄身のせ 約小さじ2 (真鯛 小さじ2 +卵黄 少々) ・安納芋茶巾 30g (安納芋 つぶしたもの 15g×2) ・大根と人参の角切り ・餅なしお雑煮風 小さじ10 (ほうれん草 4〜5mm 小さじ1 +鶏むねひき肉 小さじ1 +里芋 角切り 10g +人参、大根の桜 +かつお昆布だし 小さじ6) ・六条麦茶 —————————— 計 小さじ30 (約150g) ほぼ完食🙏 —————————— 🍚 小さじ18(約90g) 🍅 適量 🐟 魚類…小さじ2(約10g 目安量の2/3) 肉類…小さじ1(約5g 最大目安量の1/3) —————————— * あけましておめでとうございます🎍✨ * クリスマスは何も作れなかったので… #離乳食おせち はチャレンジしてみました✊ * 手づかみで楽しそうに食べてくれました☺️ 人参と大根で作った小さな桜の花びらなども 上手に掴んで食べてくれていて嬉しかったです🌸 * 今年もいい一年になりますように😌 * #こどもおせち #ベビーおせち #はじめてのお正月 #手づかみメニュー #おせち料理 #離乳食 #離乳食119日目 #3回食 #m_mamaおせち #離乳食中期 #モグモグ期 #m_mama記録 ↑ストック以外のその日の記録はこのタグに まとめました☺︎

A post shared by m_mama (@m_mama.babyfood) on


ほうれんそうや里芋、人参をうすめのだしで味付けすれば、お雑煮も一緒に食べられます。大人と同じ器に入れてあげるのもいいですね。

おせちの中にお寿司を加えてお正月風

https://www.instagram.com/p/BmCjvtGgpBF/
本物のお刺身は食べられないけれど、人参でサーモンやエビを作ったり、大根でイカに見せたりすると、赤ちゃんも喜んで食べてくれそうですね。

 

まとめ

お正月は紅白などおめでたい色合いなので、作りやすいかもしれませんね。
お皿やテーブルコーディネートなどを工夫すると、さらに豪華な離乳食おせちになりますよ。

あわせて読みたい

[kanren01 postid=”4379,4071,4542″]

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

こちらの記事も読まれています