赤ちゃんに海苔はいつから食べさせていい?注意点やおすすめの離乳食レシピもご紹介☆

海苔は私たち大人にとっては食卓に欠かせないもの。おにぎりはもちろん、刻んで麺類に乗せたり海苔巻きを作ったりします。ところで赤ちゃんにはいつから海苔を食べさせていいのか気になりますね。こちらでは赤ちゃんにいつから海苔を食べさせていいのか、その際の注意点やおすすめの離乳食レシピをご紹介します。

赤ちゃんに海苔を食べさせていいのはいつから?

離乳食は初期にはおかゆからスタートし、徐々に軟飯→普通のご飯へと移行していきます。海苔は使いやすい食材ですが、赤ちゃんに与えるのは中期以降、そのままではなく煮たり、蒸かしたりして柔らかくしてから与えます。ご飯と一緒に炊き込んでしまうのもいいですね。海苔には鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンなどが含まれ赤ちゃんの鉄分補給や便秘解消に役立ちます。ただし、海苔はそれだけでは十分な栄養にはなりませんので、お肉やお魚と一緒に、ご飯や麺類に少量を混ぜたり、振りかけたりして与えましょう。

海苔を食べさせる際の注意点

海苔はとくにアレルギーが出やすい食材ではありませんが、初めて与えるときは念のため病院が開いている平日の午前中が安心ですね。海苔は口の中や喉に貼りつきやすく、赤ちゃんがむせてしまったり、最悪の場合窒息してしまう危険性もあるので少量をゴハンなどに混ぜて与えましょう。また海苔は食物繊維が豊富なため与え過ぎると消化不良を起こすことがあります。味付け海苔は味が濃く塩分が多いので赤ちゃんには不向きです。

海苔を使った離乳食レシピ【中期】

赤ちゃんは離乳食中期以降、海苔を食べれるようになります。離乳食中期では海苔をお粥に混ぜたり、柔らかく煮た野菜や豆腐に振りかけるなどして与えましょう。青のりも食べやすくておすすめです。

View this post on Instagram

. 【離乳食】 「たらとのりのとろとろ煮」 (モグモグ期:7~8ヶ月頃) . 【材料】 1食分 ・たら 10g ・刻みのり  1g ・昆布だし 100ml  水溶き片栗粉 ・片栗粉 小さじ1/4 ・水  小さじ1/2 . 【手順】 1. 鍋にたら・刻みのり・昆布だしを入れ、煮る(弱~中火10分~)。 2. 水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。 3. すり鉢に入れ、すりこぎですりつぶす。 4. 器に盛り付ける。 . . #babilyfood7_8 のレシピはこちら . . 動画に対する「感想」や「コメント」もお待ちしております♪ 動画の完全版はYouTubeで公開中!! . . ———————————— 子育てに関わるすべての人を笑顔に。 管理栄養士監修の離乳食レシピや、手作りグッズの作り方など育児ノウハウを配信しています。 ———————————— . . #離乳食中期 #離乳中期 #離乳食中期メニュー #離乳食モグモグ期 #離乳食もぐもぐ期 #モグモグ期 #もぐもぐ期 #Babily #ベイビリー #babilyjp #親バカ部 #赤ちゃん #新米ママ #新米パパ #新米パパママ #子供 #子育て #育児 #新生児 #成長記録 #育児日記 #離乳食 #離乳食作り方 #離乳食記録 #離乳食レシピ #離乳食おすすめ #離乳食たら #離乳食のり #たら

A post shared by Babily(公式)- 子育てにかかわる全ての人を笑顔に。 (@babilyjp) on

View this post on Instagram

3/16 7:57 離乳食62日目 2回目   かぶしらすそうめん 青のりがけ 新玉ねぎと刻みにんじん バナナヨーグルト  かぶ 小さじ2 しらす 少量 そうめん 大さじ3 青のり  少量  新玉ねぎ 薄く1枚 にんじん 小さじ1  バナナヨーグルト バナナ 少量 ヨーグルト 大さじ1  昨夜茹でたにんじん、新玉ねぎが紫にんじんの茹で汁で 渋い色になっていたので見た目は 和風お弁当をイメージしました。  そうめんは初めて裏ごしせず和光堂ベビーそうめんを 麺棒で少しだけくだいてみました。 食べてみると特にべーもせず、もぐもぐ。  刻みにんじんは少し固めだったかなと思いつつ これももぐもぐ。  あまりペースがあがらなかったので いぶしぎんで混ぜ混ぜ味変(2枚目)  バナナヨーグルトは美味しそうに食べていた。 きな粉をかけようかいつも悩みつつきな粉いらず。  半分ほど食べてごちそうさま。 残りはまた後でお昼に食べようか悩み中です  〜〜〜  月曜日!今日からまた1週間。 来たる4月に向けて今日から練習開始。  Step1 二度寝、起床後授乳をやめる Step2 離乳食を7時台に開始 Step3 離乳食と支度を終え8時に散歩に出れるようにする   この3ステップを3月後半チャレンジしてみます。   before:5〜6時台にムスメが起きると授乳して二度寝  8〜9時に起床 after:6時台からムスメが目が覚めたら授乳せず起床    今日は2:20と5:30に授乳があったので少し眠いけど 6時少し前にパパのアラームが鳴り、パパはアラームに5分以上気づかないのが基本なのでそれにより中途半端に 起きつつ6時45分に目が覚め、7時に母娘も布団を出て リビングに移動。  リビングと布団は隣なので億劫がらず なんとか続けてみよう!   今日の仕込み予定 キュウリ、大根、にんじん、アスパラ  今日のストック予定 鮭トマト系 鮭クリーム系  デビュー予定 アスパラ  買い出し予定 とりひき肉 和光堂蒸しパンキット  #トサカメシ #離乳食 #離乳食中期 #モグモグ期 #モグモグ期メニュー #離乳食10週目 #離乳食レシピ #離乳食記録用 #離乳食記録

A post shared by とさかごはん。 (@tosakagohan) on

View this post on Instagram

#離乳食中期 #離乳食 #離乳食青のり

A post shared by mi (@cho_chi_kun) on

海苔を使った離乳食レシピ【後期】

離乳食後期では柔らかめに炊いたご飯に海苔を混ぜたり、海苔で巻いた小さなおにぎりを与えることができます。お出かけ用の離乳食にもぴったりで、赤ちゃんも手づかみで食べたい時期なのでおすすめです。

View this post on Instagram

☆ナナディナー☆ * 今日から何日間か、お豆腐を使った離乳食を1日1回メニューに入れてみようかな♡ * 1日目のお豆腐メニューは 🍴みぞれ煮🍴 かなり鶏肉が柔らかくなるまで煮込むんだけど、もっと食べやすいように片栗粉をまぶしてツルっとフニャッとする硬さにしました🙌 * 茄子と紫玉ねぎのお味噌汁は色が…🙈💦 * ポテトサラダに1歳からのマヨネーズを少しだけ入れて作ったら1番になくなりました♡ * ごはんの海苔は…絵心なくブスになりました👀 * #離乳食#離乳食記録 #離乳食作り #離乳食後期 #離乳食メモ #離乳食レシピ #離乳食日記 #離乳食モグモグ期 #離乳食記録用 #離乳食献立 #離乳食3回食 #離乳食かみかみ期 #かみかみ期 #もぐもぐ期 #もうすぐ1歳 #7月生まれ #生後11ヶ月 #離乳食ディナー#ナナメシ#離乳食海苔

A post shared by 𓇼 ᔦꙬᔨayami ᔦꙬᔨ𓇼 (@ayami.h0217) on


https://www.instagram.com/p/Bq_3_ownnYl/

View this post on Instagram

. 2019/05/04…👶🏻9m21d . お好み焼きデビュー🍽 . 大人がお好み焼きやったから 取り分けて👶🏻の分は小麦粉、卵、出汁、キャベツ 大人はそれプラス山芋とかいれて◎ お肉は豚肉まだ使えないから トッピングにカツオの削り粉と しらすと青のり 人参と青のりで🍽 . ソースもつかえないから 出汁に醤油を数滴垂らしたのを塗って 一口サイズに切って掴み食べ◎ . 私がお好み焼き大好きで どうかなぁって思ったら食べる食べる!笑 上手にもぐもぐしてたし◎ . 大人の取り分けができるようになったら もっと楽になるし 👶🏻も冷凍よりその方が絶対おいしいよね☺️❤️ . #2018_summer_baby部 #可愛すぎるわが子 #7月出産 #7月うまれ #男の子ママ #🐵👶🏻🐵❤️ #赤ちゃんのいる生活 #夏生まれベビー #赤ちゃんがいる生活 #新米ママさんと繋がりたい #ママ友募集 #育児記録 #子育てグラム #ベビフル #ママスタグラム #ママさんと繋がりたい #7月13日産まれ #7月13日生まれ #男の子ベビー #親バカ部 #離乳食 #離乳食後期 #離乳食もぐもぐ期 #離乳食カミカミ期 #離乳食もぐもぐ期 #離乳食お好み焼き #生後9ヶ月 #ストック離乳食カミカミ期

A post shared by 𝟘𝟟𝕞.𝕡𝕚 (@07m.pi) on

まとめ

海苔はわき役だけど栄養が豊富で積極的に取り入れたい食材。お寿司や麺類などと一緒に日本では古くから食されてきました。少しずつ離乳食に取り入れることで赤ちゃんにも海苔のおいしさを伝えたいですね。おかゆやおにぎりはもちろん、うどんやソーメンにかけたり海苔は離乳食で大活躍!

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
こちらの記事も読まれています