赤ちゃんの牛乳はいつから?牛乳の離乳食レシピや注意点もご紹介

子どもの成長に欠かせないといわれている牛乳。一方で、食物アレルギーを引き起こしやすい食品としても知られています。赤ちゃんに牛乳を与えるのはいつからがいいのでしょうか。こちらでは赤ちゃんに牛乳を与える時期や牛乳を使った離乳食レシピなどをご紹介します。

赤ちゃんの牛乳はいつから?

小学校の給食でも出される牛乳は栄養価の高い食品の代表ですが、赤ちゃんに与えるのはいつからがいいのか気になります。離乳食としての牛乳は9か月頃、離乳食中期から与えることができます。ただし、最初は少量をグラタンやパン粥などに調理して使うようにしましょう。

厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」によりますと赤ちゃんが牛乳をそのまま飲めるようになるのは、消化器官が発達する1歳以降になります。最初は適温に温めた牛乳を少量から与えます。

牛乳を与えるときの注意点

赤ちゃんに牛乳を与える際に注意が必要な理由は、牛乳には食物アレルギーを引き起こす危険性があるからです。牛乳は卵や小麦と並んで、アレルギーを引き起こしやすい食品の一つに指定されています。

牛乳による食物アレルギー

牛乳を摂取して消化器官から吸収される際に、体が特定のたんぱく質を異物だと認識して、血中のIgE抗体(免疫グロブリンE)と呼ばれるたんぱく質が反応することでアレルギー症状が出るのです。牛乳による食物アレルギーを発症した場合、全身に蕁麻疹が出たり、咳、下痢、嘔吐、呼吸困難を起こしたりこともあります。

不安なパパママは医療機関でアレルギー検査をすることもできます。万が一、アレルギー症状を起こした場合でも成長とともに改善されることもありますので、医療機関で定期的にチェックしましょう。
初めて与えるときは小児科が開いている午前中にするといいでしょう。

鉄欠乏性貧血

牛乳の摂取によるもう一つの弊害は鉄欠乏性貧血です。牛乳に含まれるカルシウムが鉄分の吸収を妨げ、鉄分不足になってしまうことがあります。鉄分が不足すると運動能力や認知能力が低下することがありますので注意が必要です。赤身の魚や納豆、ごま、ホウレンソウなど鉄分を多く含む食品を積極的に食事に取り入れることが大事です。

牛乳を使った離乳食レシピのご紹介

離乳食中期から作れる牛乳を使ったおすすめの離乳食レシピをご紹介します。パン粥やリゾット、パンケーキやフレンチトーストなど牛乳が大活躍!離乳食向けホワイトソースの作り方も要チェックです。

View this post on Instagram

2019.08.20(火) ✶離乳食99日目✶ 【New】牛乳。 【New】アスパラ。 . ☀︎am #牛乳デビュー !いつもお湯で浸して作ってるパン粥。今日は半分くらい牛乳にして作ってみた( ˙˘˙ )問題なし!完食👏🏻 . ☪︎pm ストック作ったりしてたから、#ビーンスターク のベビーフード活用。アスパラも混ぜてあげたけど、気付いてないかな?完食👏🏻 . 明日で離乳食始めて100日なんですか〜。早いなあ。気力と体力があれば、少し豪華にしてあげようかしら👶🏻 . #離乳食 #離乳食記録 #離乳食アカウント #フリージング離乳食 #離乳食99日目 #離乳食中期 #モグモグ期 #2回食 #3回食にするタイミングが分からない #生後8ヶ月 #12月生まれ #ママは風邪

A post shared by こうちゃんママ (@koudai.gohan) on


https://www.instagram.com/p/BzGAC5PlDb_/

View this post on Instagram

👶🏻 🥣8/23あさごはん🥣 . ☑︎フレンチトースト ☝︎食パン🍞卵🥚牛乳🥛バター ☑︎鶏ひき肉・にんじん・ブロッコリー ☑︎梨🍐 ☝︎ほぼ残す💦切り方反省💦 . おはようございます☔️ フレンチトーストは💛型にくり抜いたけど、焼いたら分からなくなりました😅 昨日の10ヶ月健診で牛乳を料理に少しずつ取り入れることをおすすめされたので早速実行してみました🥛 梨は固くて食べてくれませんでした。やっぱりすりおろせば良かったかな💦 . 新しいコップが気になるのか遊んでばかりで、手掴み食べはしない様子だったので、あーん🥄して食べさせました。 . #11ヶ月離乳食 #手掴み食べ #牛乳デビュー #combi #初めてコップ #2018_autumn_baby部

A post shared by @ r0i3n2a6 on

View this post on Instagram

. – – – – – – – – – ☁︎︎⋆。˚✩ 2019.03.09(Day 218) . *̣̩⋆̩*breakfast*⋆̩* ヨーグルトのみ完食(^^) スープ拒否( ;ω;) ごはん1/3くらいお残し…。 . *̣̩⋆̩*lunch*⋆̩* アンパンマンパン以外完食◡̈ かなりの適当ごはん(;´∀`) . *̣̩⋆̩*dinner*⋆̩* ごはんのみ完食(^^) ごはん以外拒否(;▽;) なんで食べてくれないんだよー!! . . お昼は初めて牛乳のませてみました◡̈ でも写真撮ったあとこぼされたからほぼ残らず… どうせ飲まないだろうと足すこともせず…笑 初めはいやーな顔されたけど ミルクパン食べてるときにあげたら普通にのんでくれた( ´꒳​` ) っていっても2口くらいだけれども(´ω` ; ) . アンパンマンパンのバナナ味買ってみたんだけど 息子的に美味しくないみたい。 あげると喜ぶんだけど全然食べない(´•_•`) 次からはバナナ味は買わないよ…😓 . . そんな息子くんお鼻がよくでる(;_;) たぶん昨日の初めましての子が鼻水でてたから うつったのかなー… 熱もないし機嫌も悪くはないけどよくもない🤔 久しぶりのメルシーポット様✧‧˚ やっぱりめっちゃ泣く( ´•̥_•̥` ) 早くよくなーーれ!! ☁︎︎⋆。˚✩ – – – – – – – – – . #離乳食 #離乳食初期 #離乳食中期 #離乳食記録 #フリージング離乳食 #離乳食日記 #ごっくん期 #もぐもぐ期移行中 #もぐもぐ期 #かみかみ期移行中 #3回食 #2月生まれ #2月7日生まれ #1歳 #1歳1ヶ月 #男の子 #男の子ベビー #男の子ママ #ベビフル #ママリ #ママリ離乳食 #コドモノ #新米ママ #牛乳デビュー

A post shared by じゅんくんごはん (@jun_kn.mm) on

View this post on Instagram

. . . . ☆ホワイトソース 作り方☆   〜材料〜  20×21  ・玉ねぎ 1/2 ・小麦粉 小さじ2 ・牛乳 300ml ・無塩バター  月齢が浅いうちは少量の油で代用することをおすすめします。   〜下準備〜  1.たまねぎをみじん切りにしておきます。   〜手順〜  1 : フライパンで無塩バターを溶かしてたまねぎを炒めます。 こげないようにじっくりと。弱火〜中火で。   2 : たまねぎが炒まったら小麦粉をまぶします。 よくなじむまで。   3 : 牛乳1/3ほどを加えて小麦粉をのばしていきます。 こげないように注意。 粉がなくなったら残りの牛乳2/3を加えます。 混ぜながら2.3分中火にかけます。 完成     とっても簡単です😂  +α ミートドリアのレシピのせています👶🏻     #離乳食#離乳食アカウント#離乳食準備#離乳食初期#離乳食中期#離乳食後期#離乳食スタート#ゴックン期#モグモグ期#カミカミ期#離乳食記録#女の子ママ#プレママ#離乳食はじめました#離乳食1日目#離乳食レシピ#0歳#生後10ヶ月#赤ちゃん#赤ちゃんのいる生活#育児記録#ママリ#ベビフル#離乳食デビュー#ベビー#育児#牛乳デビュー#たまねぎペースト#ホワイトソース  #miyumamaレシピ

A post shared by mariko.miyu (@miyu.t0331) on

まとめ

牛乳は子供にとっても大人にとっても栄養が高いため、積極的に摂りたい食材です。ただし、赤ちゃんの場合アレルギーを起こしやすいので離乳食中期以降に調理して与えるのがいいでしょう。そのまま飲むのは1歳を過ぎてからが安心です。牛乳を飲めるようになればレシピの幅もぐんと広がります。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!