お正月に欠かせないおせち料理。今は和風や洋風、中華などいろいろなものがありますよね。
昔はおせちといえばすべて時間をかけて作るイメージがありましたが、今はお取り寄せをして、数品だけ作るというご家庭も増えているよう。特におうちでお正月を迎えるご家族も多いはず。
今回はネットで買える2023年人気のおせちをご紹介します。
そもそもおせち料理って?
おせち料理は漢字で書くと、「御節料理」になります。
おせちというのは、暦のうえでの節句で、年の最初に食べるものです。
江戸時代には、お正月に加え、三月三日や五月五日など五節句などの節日をお祝いするため、神様にお供えする料理を「御節供(おせちく)」と呼んでいました。それが大衆に広まり、正月料理として定着することになりました。
当時は、収穫物の報告や感謝の意味をこめて、その土地でとれたものをお供えしていましたが、山や海の幸も盛り込むようになり、現在のおせち料理の原型ができたのです。
また、正月くらいはかまどの神様に休んでもらい、主婦も家事から解放されるという意味で、保存のきく食材が中心となりました。
そして、それぞれに意味をもたせています。
たとえば、数の子は「子孫繁栄」、黒豆は「マメに暮らせるように」、田作は「豊作祈願」など、一年間を幸せに暮らせるようにとの願いがあります。
おせちには「祝い肴三種」が必須
「祝い肴三種」というのは、この三品とお餅さえあれば、「おせち」の形が整い、お正月が迎えられるというメニューです。
関西・・・黒豆、数の子、たたきごぼう
こういったものを食べて五穀豊穣や無病息災、商売繁盛などを願うのです。
ちなみに、なぜ三種なのかというと、「三」は「完全」を意味するからだそうですよ。
それぞれの地域やご家庭によって違いはありますが、おせち料理として上記の三点は揃えたいものですね。
おせちの選び方のポイント
ネットでおせちを選ぶ際、誰が作っているかや価格など、ぞれぞれにこだわりがあるかもしれません。
でも、新年に食べるものなので、品質に特に気をつけましょう。
冷蔵タイプか冷凍タイプか見る
冷蔵の場合は、自宅で盛り付けをしなければなりません。
また、生のまま何日も保存するので、添加物などをたくさん使っている場合もあります。
素材の原産地をチェック
おせち料理じたい国内でつくっていても、それぞれの素材は国産ではないかもしれません。気になる方はチェックしましょう。
賞味期限
特に冷蔵の場合は賞味期限を確認しておきましょう。
何がどれだけ入っているかすべてチェックできるか
イメージ写真だけを載せているお店も中にはあります。送られてきたときに「こんなはずじゃなかった!」とならないよう、何が入っているか、サイズはどのくらいかを確認しましょう。
おすすめのおせちセット
京都の料亭 濱登久 おせち料理 三段重 24品x3段
冷蔵でお重箱に盛り付けた状態で届くので、そのまま食べられるところが魅力です。
24種類楽しめるので、家族でいただけそうですね。
祇おん江口監修 葵 三段重 おせち 御節料理
盛り付けも崩れることなく解凍後そのまま、食卓に並べることができるところが魅力。
まとめ
「家庭の手作りおせち」ももちろんいいですが、今ではそれぞれのニーズに合ったおせちがたくさん販売されていますね。
おうちで過ごすお正月。ちょっと趣向を変えて選んでみてはいかがでしょうか。